Почему "Центрэнерго" стало убыточным предприятием?

26 сентября, 10:36
Почему "Центрэнерго" стало убыточным предприятием? - фото 1

Обанкротилось на два миллиарда гривен, а деньги за это платят украинцы. Экономисты подсчитали: ежегодно из карманов граждан уходит, минимум, по 60 гривен на возмещение убытков, нанесенных государству компанией "Центрэнерго", которая в свое время приносила немалые прибыли.

Кто зарабатывает на нас с вами и как это прекратить?

«Центрэнерго» - одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. В прошлом году даже прибыльная. Приносила в госбюджет миллионы. Но за последние полгода что-то пошло не так.

"Данное предприятие принесло ущерб почти в 2 миллиарда гривен. Это с каждого украинца получат 60 гривен и каждый день эта дыра растет. С каждого собрать по 60 гривен. Якобы и украинец не почувствует, но и себе 2 миллиарда заработать можно", - говорит Президент Ассоциации энергетиков Украины Александр Трохимец.

Кто зарабатывает на нас с вами? В июне временно исполняющим обязанности гендиректора «Центрэнерго» стал Владимир Потапенко. Но как всего за несколько месяцев все деньги исчезли? Схема настолько примитивна, что откровенно удивляешься: а что, так можно было

«Центрэнерго» - предприятие, которое закупает уголь, перерабатывает его на электроэнергию. А, так называемые, готовые киловатты - продает. И ребенку ясно: что чем дешевле уголь и дороже электроэнергия, тем больше прибыль. Если же сделать наоборот: приобрести дорогой уголь, а киловатты продать за бесценок - компания обанкротится.

Кажется, именно это и произошло. Северный апелляционный хозяйственный суд возобновил процедуру банкротства "Центрэнерго". Но растратить государственные деньги - это еще не заработать, скажете вы! Да, но деньги «Центрэнерго» пошли на закупку дорогостоящего угля у карманной компании «Нафта-форс», а дешевый свет воссиял для ферросплавных заводов группы Приват. Прибыль - двойная!

"Фактически, речь идет о коррупции. В нашем государстве только у одного человека завершилась эпоха бедности. Это господин Коломойский.
Между тем, стоимость государственного актива, который должен быть выставлен на приватизацию, стремительно падает", - говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

"Сначала мы помним цену на "Центрэнерго", которая составила более 400 млн долларов, затем ее снизили до 250, а после таких действий она может стоить 0,01 млн. Когда потом приватизация будет объявлена, ​​компании купят за долги за копейку или за 1 гривну", - говорит Юрий Корольчук.

Но не все так безнадежно. Спасти "Центрэнерго" могут стражи порядка. Если в Национальном антикоррупционном бюро подтвердят преступность схемы, заставят ее авторов вернуть государству ущерб. А у "Центрэнерго" появится шанс получить новое руководство с незапятнанной репутацией, которое вернет не только статус энергетического монстра, но и его инвестиционную привлекательность.

РЕКОМЕНДУЕМ