Почему альтернативное отопление вне закона?

09.04.2015, 14:04
Почему альтернативное отопление вне закона? - фото 1

Кто вставляет людям палки в колеса

Украинцы не могут узаконить альтернативные средства обогрева в своих жилищах. Кто вставляет им палки в колеса, разбирались журналисты «PostScriptum». 

71-летняя Татьяна Николаевна в 2006 году получила в городском управлении ЖКХ разрешение на оборудование индивидуальной системы отопления. В 2008 женщина установила электродный котел и трехтарифный счетчик, что позволило ей платить в 3 раза меньше, чем другие жильцы дома.

В апреле 2013 года глава управления ЖСК подала на женщину иск в суд с требованием оплатить более 18 тыс. грн за те 6 лет, в которые отопление не поступало в квартиру пенсионерки. Глава управления объясняет – в 2007 году постановлением министерства ЖКХ запрещена установка индивидуального отопления на 1 квартиру. Юристы же читают данное постановление до конца и выясняют – разрешения, предоставленные до выхода постановления, остаются в силе.

Теоретически, женщина имела право, получив разрешение, установить индивидуальное отопление. Но практически оказалось, что она должна была согласовать это со всеми жителями кооперативного дома, которым пришлось бы разделить ее платеж между собой.

В 2014 году суд, сделав скидку на срок давности, постановил выплатить 10 тыс. 400 грн вместо требуемых главой ЖСК 18 тыс. грн. Тем не менее, эта сумма существенна для пенсионерки.

Сегодня соседи Татьяны Николаевны также хотят перейти на индивидуальное отопление – в доме не было отопления всю зиму из-за изношенных котлов котельной. Однако для этого необходимы средства и разрешения.

Остальные многоэтажки города не в лучшей ситуации. В них нужно полностью менять систему, устанавливать счетчики и регуляторы подачи тепла в каждую квартиру.

РЕКОМЕНДУЕМ