Почему 70% бывших заключенных на Днепропетровщине опять возвращается за решетку?

12.02.2013, 16:40
Почему 70% бывших заключенных на Днепропетровщине опять возвращается за решетку? - фото 1

34 канал провел свое журналистское расследование

 

Почему 70% бывших заключенных на Днепропетровщине опять возвращается за решетку?Кому нужны бывшие узники? Почему 70% из них — снова и снова возвращаются в места лишения свободы? Что это за бермудский треугольник непреодолимой силы, который превращает раз осужденного в «вечного зека»?

Об этом — расследование журналистов программы «Болевая точка».

Павел Ильиных. 32 года. Трижды судим. Впервые сел за решетку в 22. Получил 3 года лишения свободы за кражу. Второй — 3 года лишения свободы за грабеж. За примерное поведение освобождается досрочно. Колония строгого режима. Так называли это место ранее. Теперь — колония среднего уровня безопасности. Но суть не изменилась. Здесь отбывают наказание за особо тяжкие преступления и преступления, совершенные повторно. Павел сразу объясняет, почему оказался за решеткой во второй раз: «Освободившись перед этим, я не мог получить ни паспорт, ни работу т. к. у нас получается так — мы выходим, нам работу не дают без паспорта, паспорт не дают без работы. И тут получается такая канитель, что ты срываешься, начинает, кто пить, кто колоться. Начинаются опять преступления».

Продержался пять лет. И опять сорвался. Родной брат тоже тянул ходку за ходкой. Умер от туберкулеза. Павел настроен решительно — разорвать замкнутый круг. «Я хочу найти работу, сделать документы, у меня сын 7 лет, помочь ему, нормальным стать отцом. У меня мать 67 лет, которая лежит, я хочу ей помочь. Мать в селе живет, я поеду в деревню, буду жить в селе»,— планирует Павел.

Павел не догадывается, какой неприятный сюрприз ждет в родном селе. Он готовится встретиться с реальностью, в которой у мужчины нет ни документов, ни работы, ни социальных связей. Только справка об освобождении и клеймо бывшего заключенного. Павел подписывает документ, в котором отказывается от претензий и … материальной помощи. Но не потому, что не нужна. У исправительного учреждения пока, объясняют ему, нет денег. И вот она — свобода! В карманах мужчины — гуляет ветер. Из вещей — только то, во что был одет. За воротами — никто не встречает. Уже за порогом колонии начинаются первые трудности. Павел, как и с десяток других мужчин, освобожденных досрочно,— должен добраться Днепропетровская, 50 км, без копейки в кармане. Дальше — отметиться у участкового, в тубдиспансере, восстановить документы и найти работу. Поскольку государственной программы по ресоциализации не существует, возврат за решетку для многих — вопрос времени. Некоторые «бывшие» — даже личные вещи из тюрьмы не забирают.

С помощью съемочной группы 34 канала добирается до Днепропетровска. Здесь он хочет навестить Валентина Дорощука, настоятель храма, глава Центра социальной адаптации «Преображение», которая объединяет волонтеров, православного духовенства и пенитенциарную службу. Эта организация помогает выходцам из мест лишения свободы. За пять лет усилиями Центра — 40 бывших узников вернулись в социум. Волонтеры, многие из которых — бывшие заключенные и духовенство, начинают общаться с осужденными еще по ту сторону решеток. Проект уникален и на территории СНГ не имеет аналогов.

Павел вернулся в родное село. В доме ни электричества, ни газа, ни воды. Из мебели тоже ничего не осталось. Все, что можно было вынести и продать — вынесено и продано. Ремонта дом не видел, похоже, несколько лет. Мама Павла едва передвигается, но за помощью не обращалась. Она все еще надеется на сына. Павел не может здесь остаться. Он хочет забрать маму в Днепропетровск и найти убежище у знакомых. Отсутствие жилья, или полное негодность — беда не только Павла. Это проблема сотен, и тысяч украинцев, которые выходят из мест лишения свободы. Для многих она становится непреодолимым препятствием, ведь социальных приютов в стране катастрофически не хватает. Неудивительно, что происходят и махинации с жильем заключенных. Как случилось — с Юрием, квартира которого оказалась проданной к моменту его выхода из мест лишения свободы. Трехкомнатную квартиру продала мачеха Юрия, после того, как его отец умер, а сам человек находился за решеткой.

Поиски работы — еще один камень преткновения. Льгота, которая обязывает предприятия различных форм собственности трудоустраивать бывших заключенных — на практике не действует. Даже с пропиской в паспорте и положительными рекомендациями — таких людей выставляют за порог, хотя иногда и небезосновательно. Какой бы ни была причина, поиск куска хлеба толкает людей с прошлым на скользкий путь.

Чтобы выжить — Павлу нужна работа. Он ищет ее уже не первый день, и пока безуспешно. Мужчина перевез маму в Днепропетровск и устроил у знакомых. Ему позарез нужны деньги. На мелкие расходы — дает общественная организация, но этого, конечно, не хватает. Когда потенциальный работодатель слышит, что Павел только освободился — бросает трубку. Всюду требуют паспорт и код. На строителя, разнорабочего, и даже грузчика. Проблемы с трудоустройством есть даже у тех, у кого с документами все в порядке.

Павлу повезло. Несколько журналистских запросов, и 34 каналу пообещали: восстановят утерянный паспорт без проволочек. Семь лет назад тщетные попытки получить документ — закончились для мужчины срывом и новым сроком. Хочется верить, что теперь все будет иначе.

Следите за нашими новостями в социальных сетях в сообществе программы «Болевая точка» и узнавайте первым о самых резонансных и животрепещущих проблемах региона.

РЕКОМЕНДУЕМ