Почему 14-летняя отличница из Днепродзержинска убила собственного отчима?

30.08.2013, 17:30
Почему 14-летняя отличница из Днепродзержинска убила собственного отчима? - фото 1

Подобные трагедии могут повториться

В Днепродзержинске погиб мужчина. Как оказалось, организатором убийства стала его 14-летняя падчерица, отличница и активистка. Почему это произошло, выясняли журналисты программы 34 канала POST SCRIPTUM 

Инна, жена погибшего, рассказывает: однажды муж позвонил после полуночи . В ее телефоне он записан как «любимый» . Лишь под утро женщина узнала: ее муж зверски убит, а дочь - главная подозреваемая. Накануне произошла ссора и муж выгнал жену с падчерицей на улицу. Инна говорит всю ночь гуляла по городу , а Марина была у друзей. В тот вечер падчерица позвонила отчиму и вызвала его на улицу с кафе. Ничего не подозревая, мужчина вышел навстречу своей смерти.

«Один из парней нанес 3 удара бутылкой с пивом по голове. После чего , когда мужчина потеряд сознание, она ножом начала наносит удары, резать шею, лицо, руки, ладони, кисти рук. После этого попросила подельника добить отчима», - рассказывает старший следователь Днеипродзержинського городского управления милиции Вячеслав Лагуткин.

По словам правоохранителей, падчерице помогали трое знакомых ребят. Ни сама девушка, ни ее сообщники ранее проблем с законом не имели . Марина перешла в 11 класс . В школе хорошо училась , была активисткой и лидером. По словам соседей, отчим очень любил падчерицу и гордился ею.

Отчим работал на заводе , и любил опрокинуть рюмку . Говорят, мать тоже . Ирина, крестная Марины, рассказывает - девочка не раз жаловалась ей на побои. Психологи предполагают: у школьницы случился нервный срыв и ситуация вышла из-под контроля .

Накануне трагедии отчим купил Марине наряду в школу , собирал деньги на выпускной. Но вместо учебы девушка оказалась в СИЗО. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Подельнику, студенту ПТУ - пожизненное . Собственную причастность Марина не признает и всю вину перекладывает на ребят. Юристы предполагают, что в момент убийства девушка находилась в состоянии аффекта.

Защищать жертв домашних тиранов должны правоохранительные органы и социальные службы . Но на практике система дает сбои.

Так и Татьяна понемногу теряет надежду , что ее могут защитить. У женщины дрожат руки, когда она показывает последние сообщения от бывшего мужа . В телефоне их около ста. В каждом – угрозы и оскорбления. Семейная жизнь говорит Татьяна не заладилось с самого начала. Но выносить сор из избы долго не решалась . Терпение лопнуло, когда Татьяна увидела, как страдают дети . Два года назад женщина добилась развода . Однако террор не прекратился. Бывший муж приходит по ночам, стучит в дверь, угрожает сжечь дом. В милиции на обращения женщины не реагируют: никто ведь не погиб.

С начала года в милиции открыто с десяток уголовных производств по заявлениям женщины. Да и сам мужчина не отставал и жаловался , что Татьяна мешает ему пользоваться домом. После проверки правоохранители составили против мужа админпротокол. Сам мужчина комментировать ситуацию не захотел. Избиение и угрозы отрицает.

Психолог считает, что жертвам домашних деспотов милиция зачастую не помогает, а вредит, ведь после многодневного содержания в отделении тираны возвращаются еще более озлобленными. И предлагает усилить защиту таких семей на законодательном уровне.

С каждым годом количество заявлений на домашних тиранов растет. И если не принять кардинальных мер , говорят эксперты, - новых трагедий не избежать.

Подробнее об этом и других важных событиях в Днепропетровской области смотрите в программе 34 канала POST SCRIPTUM в воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.

РЕКОМЕНДУЕМ