Поборы в детском саду: в Днепре с родителей продолжают собирать деньги на "канцтовары"

01.11.2018, 18:12
Поборы в детском саду: в Днепре с родителей продолжают  собирать деньги на "канцтовары" - фото 1

Что говорят юристы

Поборы в детском саду. С родителей ежемесячно собирают по 100 гривен. И это несмотря на запрет министерства науки и образования.

Сдают все, кроме одной мамы. Женщина уверена — деньги на учебные заведения выделяются из городского бюджета. Куда уходят деньги родителей — не знает. Ей начали присылать оскорбительные сообщения на телефон.

Об этом сообщает корреспондент "Деталей" на 34 канале.

"Сдайте, пожалуйста, по 200 грн, до конца года, и я вас по ночам доставать не буду", - читает переписку мама.

Екатерина зачитывает сообщение из родительского чата. Одна из мам просит оплатить в фонд группы сразу за два месяца. На канцтовары, средства для уборки и гигиены. И добавляет список "должников" за октябрь. Среди них — Екатерина.

Женщина говорит, это принципиально. По ее мнению, средства на все это должны выделять из городского бюджета. А взносы родителей — дело добровольное и должно подкрепляться чеками. Так как она не платит — родители начали осмеивать ее и даже удалили из чата, рассказала Екатерина.

"Так вот просто они пишут в Вайбер на что они тратят, но самих чеков я не видела. Они считают меня, как какого-то изгоя общества. То есть, чтобы это было видно всем, унизить как-то достоинство", - объясняет мама воспитанницы садика №337 Екатерина Денисенко.

Родители, которые собирают деньги в фонд, все отрицают. Мол, отчет о расходах — всегда в конце месяца на стенде, платить никого не заставляют. А в мобильном чате пишут список "должников" для отчетности.

"Никогда не сдает" — это в плане того, чтобы считали не 27, а 26 человек. Потому что претензии потом к нам, кто делает закупки. А где лишние 100 грн?", - рассказывает мама воспитанника садика №337 Наталия Шрамко.

Ежемесячно фонд этой группы пополняется на 2600 гривен. Родители говорят — все до копейки идет на детей.

"Моющие средства, канцтовары, аптечка, покупка просто контейнеров, для того, чтобы складывать игрушки. Я извиняюсь — вы цены видели в магазинах? - Ну вы же не каждый месяц покупаете эти контейнеры? — Нет, мы каждый месяц покупаем моющие средства", - говорит мама воспитанника садика №337 Анастасия Худякова .

В прошлом году министр образования Лилия Гриневич отменила родительские комитеты. Поэтому собирать средства мамы и папы не могут. Руководство детсада о ситуации знает. Заместитель заведующей говорит, вынуждены принимать помощь, потому что городская власть обеспечивает далеко не всем.

"Я родителей вызвала. Уточнила, что они вообще собирают. Они собирали на канцтовары, потому что канцтовары нам никто не покупает. А моющие — так как тендер еще мы не выиграли — поэтому моющие нам помогают покупать родители", - сказала заместитель заведующей садика №337 Елена Горник.

В горсовете оправдываются, именно собирают документы, чтобы провести тендер.

"Закупки проводятся в течение года. — Но что делать родителям? Не мыть пол? — Пол моется. — За счет родителей. — На сегодня изучается этот вопрос. Извините, но у меня сейчас совещание", - ответила начальница городского управления образованием департамента гуманитарной политики Оксана Сологуб.

Юристы советуют родителям в таких случаях не спешить платить, а требовать финансирования от чиновников. Или помогать детсадам — официально.

"Создание благотворительного фонда — это один из способов. Все остальные методы — скиньтесь по 100 грн, вайберские чатики и так далее — на совести педагогического коллектива, родителей", - объясняет юрист Антон Деньгуб.

Поборы в детсадах и школах — не редкость.

"Мой ребенок посещает садик, за средства родителей покупаются: бытовая химия, канцелярия, ведра, швабры, кастрюли, утюги, игрушки, сантехника, то есть все, что нужно для обслуживания заведения, да и ремонт", - говорит Ксюша Волошка.

"Ребенок еще не успел толком в сад пойти, а уже собираем на пластилин/краску/бумагу. Бог с ним, конечно, по 200 грн на раздаточные материалы не жалко. Но собирать на подарок директору "с днем учителя" с условием, что она будет относиться "как-то иначе" к не поздравившей группе — перебор, я считаю!", - говорит Алена Давыденко.

"У меня возник конфликт в школе после того как я отказалась платить 1000 гривень за парту и учительский стой. Директор школы предложил перевести ребенка в другой класс где есть парты. Запретили обращаться выше, угрожая, что будут проблемы у меня и моего ребенка", - говорит Марина Кучерина.

Екатерина сдавать деньги не собирается. Женщина уже подала жалобу в городской департамента гуманитарной политики. Если ответа не получит, говорит, пойдет в прокуратуру.

РЕКОМЕНДУЕМ