Победить рак молочной железы: украинок призвали вовремя проходить обследование

20 октября, 19:28

Врачи уверяют – выход есть

Рак молочной железы – убивает 9 тыс. украинок ежегодно. Большинство могли бы выжить, говорят медики. Если бы вовремя пришли на обследование. 

Есть и такие, которые сознательно закрывают глаза на болезнь. Мол, боятся потерять женскую красоту после операции. Однако, врачи уверяют – выход есть. 

Об этом сообщает корреспондент 34 канала

В том, что рак – не приговор – убедилась Нина Ивановна. В 44 года у нее обнаружили онкологию. Это было начало 80-х. Женщина прошла лучевую терапию, потом – операцию на молочной железе.

"То, что мне сделал доктор — он удалил настолько полностью, как грубо говоря — выдрал всё до костей. У меня там тонкая кожа осталась и кости", - говорит Нина Походенко. 

Хотя победила рак, долгое время стеснялась рассказывать о пережитом. И обижалась, когда кто-то из близких тайны не держал.

"В течение 20 лет я никому не хотела об этом говорить. Даже был такой случай — я приезжаю в Москву к родственникам, и мне родственница говорит: Ой, Нина, тебе же грудь удалили. Я вот с такими глазами", - рассказывает Нина Походенко. 

Прошло почти 40 лет, и все изменилось. Сейчас заботятся не только о здоровье, но и о красоте пациенток, говорят медики. Важно, чтобы женщина не имела комплексов после операции. В области собираются международные конференции, где обсуждают реконструкцию груди.

"Если раньше говорили — прооперировали, удалили молочную железу и программу выполнили и поставили точку. Нет. Сейчас точка будет поставлена, когда будет выполнена реконструкция. Это важно, потому что это женщина. Красота. Всегда это психологическая травма. Это травма приводит к различным изменениям взаимоотношений в семье, на работе", - объясняет главный врач областного онкодиспансера Ольга Балашова. 

Ко дню борьбы с раком молочной железы в онкодиспансере устроили акцию. Для женщин от 40 – бесплатный скрининг. Чтобы пришло больше людей, обследование сделали анонимным.

"В 95% случаев маммограма отвечает на вопросы тех изменений, которые могут быть в молочной железе: или кисты, или фиброаденомы, или какие-то другие изменения", - говорит заведующий рентгеновского отделения областного онкодиспансера Александр Петриченко. 

Впрочем цифры не радуют. За последние пять лет уровень заболеваемости раком молочной железы вырос на 6%. Главная причина высокой смертности – поздняя диагностика. Украинки не спешат обращаться к медикам. Даже если есть симптомы.

Ежегодно в этих стенах лечатся почти 1000 женщин. 30% из них приходят на последних стадиях рака.

Так небрежно относятся к здоровью из-за страха. Боятся лечения, операций, рецидива. Однако больше всего – самого диагноза.

"Как только человек попадает в больницу с приставкой онко – как угодно. Общая тревожность сказывается. У человека еще плюс заболевание. Рациональная психотерапия — это объяснить человеку его строение, его заболевание, что происходит", - делится психотерапевт Роман Безрук. 

По данным Международного агентства по изучению рака, онкология молочной железы занимает первое место среди злокачественных заболеваний. Самые высокие показатели в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

РЕКОМЕНДУЕМ