По разные стороны баррикад: в Днепре и Кривом Роге вспоминают Революцию Достоинства

21.11.2018, 18:54
По разные стороны баррикад: в Днепре и Кривом Роге вспоминают Революцию Достоинства - фото 1

21 ноября считают началом оранжевой революции в 2004-м, а в 2013-м - митингов на Майдане.

Как вспоминали этот день в Днепре и Кривом Роге - расскажет корреспондент "Деталей" на 34 канале.

Утром на Аллее Героев людно. Горожане пришли по случаю пятой годовщины Революции Достоинства, почтить погибших на Евромайдане.

Вероника Комиссар вспоминает, как тогда еще милиция разгоняла мирный митинг и в Днепре.

"23-го они вышли, 25-го их разогнали. Побили, и они попали в реанимацию 16-й больницы. Мы отстаивали здесь, мы показывали, что Днепр восстал, что Днепр против", - рассказывает участница Евромайдана в Днепре Вероника Комиссар.

Сын Вероники — ровесник тех бурных времен. Женщина рассказывает, приходила на Европейскую площадь с младенцем.

"Мы верим в свою страну, мы можем ее изменить, и мы обязательно победим", - говорит она.

Криворожанин Владислав сейчас служит в Нацгвардии. Пять лет назад вместе с другими правоохранителями стоял на Майдане в Киеве — по другую сторону баррикад.

"Дали приказ, мы все выехали на Майдан, стояли, никого не отпускали, жили то в спортзале, то в Верховной Раде, стояли по восемь часов. Было холодно, одежды особо теплой толком не было, сами понимаете, на то время давали спецробу, которую мы носим, она не сильно была теплая", - говорит старший инспектор кинологической службы в/ч 3011 Владислав Ерохин.

Самое тяжелое, говорит мужчина, это не холод. Многие его товарищи были ранены во время кровавых столкновений на Майдане.

"Некоторые не понимали, что у нас приказ, от приказа никуда не денешься. Нападали, а отойти нельзя", - объясняет Владислав.

То, что мирный митинг за евроинтеграцию обернется Революцией Достоинства и гибелью стольких людей, никто и представить не мог. Расследование до сих пор продолжается. К пятой годовщине Генпрокуратура отчиталась — пока по делам Майдана под стражей находится 13 человек, признаны виновными 52 человека, девять уже осуждены к лишению свободы.

РЕКОМЕНДУЕМ