По итогам января-февраля заготовка металлолома в Украине опустилась ниже уровня потребности внутреннего рынка

03.03.2016, 16:44
По итогам января-февраля заготовка металлолома в Украине опустилась ниже уровня потребности внутреннего рынка - фото 1

Причиной нехватки сырья является снижение ломосбора в стране

Заготовка лома черных металлов в феврале 2016 г. составила 181 тыс. т согласно данным Объединения Металлургпром. Дефицит сырья на внутреннем рынке составил 53 тыс. т или 23% от расчетной потребности металлургов 234 тыс. т. 
Причиной нехватки сырья является снижение ломосбора в стране. По итогам двух месяцев установлен десятилетний антирекорд – заготовлено 344 тыс. т металлолома, что на 43% меньше аналогичного показателя 2015 г. и на 53% меньше, чем за январь-февраль 2014 г. 


С учетом фактических данных января-февраля скорректированный прогноз ИНТЕРПАЙП относительно заготовки металлолома на 2016 г. – 2,6 – 2,9 млн т. Озвученный в январе прогноз в 3,6 – 3,9 млн т пока не подтверждается фактическими данными. 
На фоне этой статистики Министерство экономического развития и торговли утвердило Баланс металлолома на 2016 г., в котором заложен показатель заготовки металлолома 4,6 млн т. Появление этого объема вызывает недоумение. 
В Балансе также утвержден объем экспорта металлолома – 1,1 млн т. Практика работы МЭРТ в 2015 г. свидетельствует, что этот объем не подлежит корректировке в меньшую сторону вне зависимости от уровня дефицита на внутреннем рынке. Иными словами, МЭРТ гарантирует экспортерам металлолома возможность вывезти из страны 1,1 млн т сырья, нарушая логику расчета этого объема как разницы заготовки и внутренней потребности. 
«Утверждение Баланса – легализация права металлоломного бизнеса работать в тени и при этом претендовать на поддержку государства, – говорит Денис Морозов, директор по экономике и финансам ИНТЕРПАЙП. – Принятый документ отражает интересы бизнеса по заготовке и экспорту лома и игнорирует интересы металлургии –  ключевой бюджетообразующей отрасли. Мотивация чиновников, принявших это решение, требует пояснения». 
Для металлургической отрасли экспорт 1,1 млн т сырья на фоне небывало низкой ломозаготовки обернется катастрофой. На внутреннем рынке останется 1,8 млн т при расчетной потребности более 4 млн т. 
В этой ситуации металлурги с традиционной технологией будут вынуждены работать на жидком чугуне или в больших объемах импортировать ГБЖ (горячебрикетированное железо) из России, что резко увеличит себестоимость. Электрометаллурги, как ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ, сколько возможно заместят лом ГБЖ, а затем либо остановятся, либо будут импортировать лом в ущерб себестоимости готовой продукции. В случае невозможности выплавить сталь для производства труб и колес в Украине Компания рассмотрит возможность импорта стальной заготовки из России. 
Отметим, что при импорте лома его цена для металлургов увеличится за счет действия в Украине 5% ввозной пошлины на металлолом. 


СПРАВКА: 
ИНТЕРПАЙП – украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция Компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2014 году на предприятиях Компании произведено около 850 тыс. тонн трубной и колесной продукции. 
В ИНТЕРПАЙП работают 12 тыс. сотрудников. Объем уплаченных Компанией налогов и сборов в 2014 году составил 1,124 млрд грн. 

РЕКОМЕНДУЕМ