По 15 часов на ногах: как работается украинцам в Израиле?

08.08.2018, 16:13

Тяжелая и малооплачиваемая работа

Работа на ногах по 12-15 часов в сутки и только два перерыва за смену. В таких условиях часто работают украинцы в Израиле, получая за свой труд значительно меньше, чем граждане этой страны. Им платят меньше минималки, хотя это в Израиле запрещено законом.

Одну из таких историй рассказывают детали на 34 канале.

Андрей и Яна в Израиле более полугода. Приехали сюда в надежде накопить на свое жилье в Киеве. Через знакомого нашли посредника, тот обещал помочь с работой и документами.

"Нас завезли в общежитие, где живут 16 человек. И все эти 16 человек хотят приготовить еду на 4четырех конфорках, постирать одежду в одной стиральной машине", - вспоминает девушка.

"Нам пообещали 29 шекелей. И что нас устроят на работу. Что будем делать, где будем жить - мы не знали", - говорит Андрей.

Узнали на месте. Когда отказываться было уже поздно. Эти дни Яна вспоминает с ужасом. Как выдержала эту нагрузку - не знает.

"Мы делали сэндвичи, и за 2-3 часа надо было сделать сэндвичей только одного вида 1000 штук. На том процессе нас работало 5 человек. Темп бешеный. Чем больше мы делали, чем больше мы давали план, тем больше с нас требовали", - рассказывает Яна.

Не выдержав, Яна попросилась в другой цех. Сейчас оба работают с семи утра до семи вечера. Часто остаются и дольше. Яна украшает торты, Андрей делает кексы.

Весь день на ногах. За смену всего два перерыва - 15 минут на завтрак и тридцать - на обед. И только один выходной. Андрей и Яна в стране легально, а потому подали ходатайства о предоставлении им статуса беженцев. И пока их дело рассматривается - получают меньше установленного законом минимума. Но требовать справедливости боятся. Иначе потеряют и эту - пусть и тяжелую работу. Как и тысячи других работников из Украины.

"Украинцев можно встретить на строительстве, можно встретить в сельском хозяйстве, в гостиничном бизнесе. Многие люди сидят с престарелыми людьми или работают уборщицами, то есть фактически это этот спектр низкооплачиваемых работ, которые являются достаточно важными в Израиле, на которые есть большой спрос. Этим пользуются многие нерадивые бизнесмены, которые пытаются обмануть наших граждан, забирают у них паспорта, не выплачивают деньги", - говорит уполномоченный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко.

Теперь пара платит за свое проживание. В гривнах - 17 800 в месяц. Как долго смогут работать в таком ритме, и получится ли накопить на жилье в Киеве - не знают. Ведь в любую минуту им могут отказать в статусе и депортировать. Живут сегодняшним днем, записывают блог о трудностях работы в Израиле, и очень скучают по родным. 

РЕКОМЕНДУЕМ