Плененных ЛНРовцами военных привезли в Днепропетровск

15.07.2014, 21:24

В плену они провели 28 дней 

28 дней в плену. 4 солдата и один гражданский. Их почти месяц держали прикованными к батарее, первые несколько дней избивали, унижали и заставляли перейти на сторону сепаратистов. Но ребята не сдавались. Волею судьбы, украинской стороне удалось обменять задержанных ЛНРовцев на наших пленных, и ребят вчера привезли в 4 городскую больницу. Подробнее рассказали журналисты «Деталей». 

Они еще сами не верят, что оказались на свободе. После 28 дней страданий, пыток и угроз казни ребята уже и не надеялись увидеть белый свет.

«Сейчас трудно, с мыслями. Их очень много в голове. Не верится, что вышли оттуда, что сейчас сидим здесь», - делится переживаниями бывший пленный Антон.

Они попали в плен после 4-х часов боев под Металлистом. Их БМП враг обстреливал из РПГ. Один парень погиб на месте, двое бойцов не пострадали, а вот наводчик получили ранения. Вот и он, теперь целый и почти невредимый делится воспоминаниями.

«Первые два дня я даже не мог осознать эту всю ситуацию, нам пистолеты, автоматы к голове ставили, не могли толком думать даже. Говорили, что будут идти на нашу территорию, будут издеваться над нашими женщинами, детьми», - вспоминает бывший пленный Николай.

Когда их выводили на волю, все думали что идут на смерть. Когда поняли, что на обмен, стало легче. Николаю лишь 22 года. Дома парня ждут родители и невеста. Оказавшись на свободе, он сразу позвонил маме. Говорит, она сильно плакала, до истерики.   

Дома мама, а в 4-й больнице медики. Они называют их сыновьями, и не хотят отпускать домой, пока те не выздоровеют полностью. По словам врачей, физическое состояние у наших ребят удовлетворительное, надо восстанавливаться психологически.

Всего в 4 городскую больницу доставили пятерых человек. Трое из них контрактники из Ужгорода, 1 из Черновцов. И еще один – гражданский житель Луганщины, он попал в плен только потому, что защищал свою землю от русских захватчиков. Теперь мужчины на свободе, и собираются домой, но, говорят, службу не бросят, потому что Украина еще нуждается в защите.

РЕКОМЕНДУЕМ