Платят ли днепряне коммуналку из монетизированных субсидий?

12 апреля, 19:32
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Днепряне уже получили первую субсидию на руки. Некоторые -вместе с пенсией, другие - на карточку. На что потратили? И удалось ли сэкономить?

О деталях монетизации - в материале корреспондента 34 канала.

Как только деньги поступили на карту, сразу заплатила за коммунальные. Пенсионерка Надежда Владимировна получает субсидию уже 4 года и счета оплачивает онлайн. Говорит: очень понравилось, что обо всех выплатах сообщили в СМС.

"Пенсия - отдельно, а добавка к пенсии как раз в марте была отдельно. И субсидия. Так и написано: "субсидия". Чтобы мне не пришлось высчитывать, сколько там чего. И тут же я перечислила. Очень удобно", - делится женщина.

Монетизированную субсидию получили 59,5 тысяч днепрян. Из них 44 тысячи - вместе с пенсией, остальные - через "Ощадбанк". В департаменте соцполитики объясняют: из-за перебоев кто-то мог получить выплаты не так, как ожидал.

"Для тех, кто не получил монетизированную субсидию вместе с пенсией, выплата произведена за февраль через "Ощадбанк". Это связано с техническими причинами Пенсионного фонда. В марте эта ошибка устранена. И в апреле уже будет выплата монетизации вместе с пенсией", - говорит главный специалист по вопросам субсидий управления соцзащиты городского департамента соцполитики Вера Мищенко.

"Первая фома - наличная. Кто зарегистрирован до 31 декабря 2018 года - получают наличными и оплачивают сами платежи в кассе. А оставшиеся, сэкономленные средства они могут потратить по собственному желанию. Вторая форма - безналичными. Для субсидиантов, которые получают субсидию с 1 января 2019 года, предусмотрена схема безналичного перечисления на коммунальные предприятия, а не лично в кассе. И также сэкономленные средства можно потратить по собственному желанию", - объясняет начальник отдела обеспечения совершения пассивных и кассовых операций филиала "Ощадбанка" Анна Федаш.

Но получить на руки эти деньги можно будет только в конце отопительного сезона. Нина Федоровна уверена: ей сэкономить не удастся. Ежемесячно, кроме субсидии, она добавляет на оплату коммунальных 100-150 грн. с пенсии.

"У меня не получится экономить. Квартира очень дорогая. У меня однокомнатная квартира, и я плачу 225 грн. За что? А за газ - вот за месяц я плачу 300 гривен. Получится сэкономить, может, у того, кто живет в частном доме", - констатирует она.

А вот Надежда Владимировна, которая живет в своем доме, уже смогла сэкономить деньги субсидии. Так как был теплый март, газом она почти не топила. Поэтому около 300 гривен женщина потратила на себя.

Алена Кузьменко

РЕКОМЕНДУЕМ