Пластик, диоксины и даже ртуть: можно ли купаться в Черном море?

07 мая, 20:09
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

В водах Черного моря зарубежные и украинские ученые нашли рекордное количество мусора. 85% — это пластик. Накануне пляжного сезона "Детали" побывали на побережье Южной Пальмиры. Узнали о международном проекте экологического мониторинга и о списке рек, наиболее загрязняющих море.

Есть ли среди них Днепр и как спасать черноморские воды? Читайте в материале корреспондента 34 канала.

Сотрудник Института морской биологии НАН Украины Александр Куракин выходит из черноморских глубин и на одесском побережье после очередного исследовательского погружения демонстрирует морской "трофей" — бытовой мусор. "Ни одно погружение не обходится без того, чтобы не встретить под водой пластик", — говорит ученый.

В списке морских вредителей, занесенных к нам с запада, любимый туристами сувенир — рапан. Он пожирает таких водных очистителей, как мидии. А фиолетовая водоросль дисмарестия, которой буквально усыпано черноморское дно, вообще вскоре вытеснит с городского пляжа Одессы всех туристов. "Отдыхающие будут говорить: что это так воняет? А здесь, на берегу, будет по щиколотку этой выброшенной водоросли, которая будет гнить и портить отдых", — рассказывает Александр.

"Мы видим перед собой два вида исчезающих водорослей. Ухудшилось качество воды, увеличилось загрязнение тяжелыми металлами, увеличилось количество муниципальных канализационных и береговых стоков", — отмечает исследователь морской фауны Михаил Сон, демонстрируя практически исчезнувших моллюсков и растения из морских вод. Говорит: все из-за химических и органических загрязнений.

"Проблемы, которые существуют в Черном море, каждая отдельная страна не сможет решить в одиночку", — говорит директор Украинского центра экологии моря Виктор Коморин.

Последние несколько лет украинские ученые тщательно исследуют Черное море. Говорят: вода перенасыщена пластиком, пестицидами и ртутью. Эти вещества несут реки Дунай и Днестр, в меньшем количестве — Днепр. Такие выводы сделали благодаря проекту экомониторинга Еmblas, финансируемому европейскими партнерами, в котором Украина вместе с зарубежнными учеными принимает активное участие.

"На уровне Евросоюза разработан инструмент, который заложен в Европейскую директиву по морской стратегии. Эта директива позволяет нам сделать систему управления качеством морской среды", — отмечает Виктор Коморин.

Проект Еmblas — шаг Украины к созданию морской стратегии — является одним из обязательных пунктов соглашения об ассоциации Украины с ЕС. После подписания документа наши ученые получили более широкие возможности для исследований и проведения анализов в лабораториях ЕС.

"Раньше мы начали гармонизировать научные методы, но после подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС у нас появился политический механизм. Теперь Украина должна внедрять директиву, и министр в прошлом году сказал, что Украина разработает морскую стратегию, где будут меры, которые мы должны предпринять для сохранения Черного моря", — отмечает специалист по связям с общественностью проектов ЕС Елена Марушевская.

А уже летом наши ученые выйдут в экспедицию, чтобы выяснить, в каком состоянии находится морская экосистема. Международные специалисты также будут работать над вариантами очистки Черного моря. Первое, что уже предлагают украинцам, — отказаться от моющих средств на основе фосфатов и запретить продажу полиэтиленових пакетов.

Татьяна Заец

РЕКОМЕНДУЕМ