Петропавловка утопает в нечистотах: жители боятся экологической катастрофы и требуют остановить строительство станции аэрации

15.08.2018, 07:21

Жители боятся экологической катастрофы

Жители Петропавловки утопают в нечистотах. Экскременты здесь сливают прямо в реку, у домов. Более того, местные власти начали строить станцию аэрации в 100 метрах от жилой зоны.

Жители боятся экологической катастрофы, поэтому обратились к Деталям на 34 канале

"А запахи у нас можете себе представить, как из живой канализации, нельзя не утром, не вечером, вода у нас уже пропала в колодезях, в скважинах, просто напросто зеленая, черная, у кого какая есть, вот это у нас уже крик души, помогите нам, пожалуйста!", - говорит жительница Петропавловки Наталия Тимофеева. 

С последней надеждой жители Петропавловки обратились к Деталям. Жалуются, в 100 метрах от их домов прямо в реку Бык стекают канализационные стоки из многоэтажек и больниц.

"Ну не здесь, во-первых, есть балка, дурная балка куда это все свозилось, теперь видать это дорого или машин нет, они решили нас травить!", - рассказывает жительница Петропавловки Татьяна Полищук. 

Дом Виктории расположен в ста метрах от отстойника. Централизованного водопровода нет. Питьевую берут из скважин и колодцев.

"Просто ядовитый, такой прям, трупный запах от воды, это просто невыносимо, ну такой водой, я считаю, нельзя ни купаться, ничего делать. Такая вода — это настоящий яд, это настоящий яд, хотя тут была вода очень хорошая, у нас была такая мягкая вода, питьевая очень хорошая была  вода", - говорит жительница Петропавловки Виктория Литвинова.

Сливает фекалии, говорят люди, коммунальное предприятие с разрешения местной власти, которая отвела землю у реки и жилых зданий под поля фильтрации.

"Мы получили экспертный отчет на соответствие проектной документации, после этого подали в ГАСК декларацию про начало работ, и после получения, и регистрации этой декларации, подрядчик приступил к выполнению работ", - сказал сельской голова Петропавловки Сергей Войнов. 

Но кроме канализационных стоков по соседству, здесь еще и полным ходом возводится станция аэрации. Последствия уже ощутили на себе местные.

"В доме, как будто прям, канализация в доме у людей, плюс вода, говорят, что уже не питьевая, если раньше вода стояла всю ночь, то сейчас она час-два постоит и пузырьки на нее схватываться, и рыжая становится, осадки большие", - рассказывает жительница Петропавловки Наталия Курина. 

Строительство станции аэрации в Петропавловке планировали еще в восьмидесятых годах, но тогда экологи запретили запуск очистных сооружений, ведь рядом река Бык.

"Это аукнется полностью нашей области, потому что река очень близко, все воды, все эти фекалии пойдут в реку, а эти реки пойдут по всем кранам, и везде, люди все массово будут болеть, и будут отравления у всех людей", - дополняет Виктория Литвинова. 

Петропавловцы требуют прекратить строительство станции и больше не загрязнять реку отходами. Иначе люди готовы прибегнуть к радикальным действиям.

РЕКОМЕНДУЕМ