Петриковская роспись отмечает пять лет в списке нематериального наследия ЮНЕСКО

09.12.2018, 09:49
Петриковская роспись отмечает пять лет в списке нематериального наследия ЮНЕСКО - фото 1

Рисунки-символы в этно-дизайне. Петриковскую роспись все чаще используют при оформлении интерьера магазинов, ресторанов и домов.

А еще – предметов декора. На этой неделе живопись с Днепропетровщины, которая стала известной на весь мир, отмечает пять лет в списке нематериального наследия ЮНЕСКО.

О магии цветов расскажет корреспондент "Деталей" на 34 канале.

"Я беру более светлую краску, желтого оттенка. На кончик более тёмную — и делаю мазок. Получается двойной цвет и более переливающиеся цветы", - рассказывает художница.

Мария занимается петриковской росписью уже более 10 лет. Рассказывает, что символизируют элементы, которые она рисует.

"И каждый элемент в петриковке что-то означает. Например, калина — это женская красота. Луковица – это семья. Большие, это как дедушка и бабушка, более меньшие мазки – это мама и папа, а в середине – это ребенок", - дополняет мастер народного творчества Мария Бондаренко.

В 2013-м петриковская роспись вошла в нематериальное наследие ЮНЕСКО.

"Задача самая основная, это чтобы сохранить и передавать от поколения к поколению. Это популяризация, выход на новый уровень, потому что петриковская роспись всегда была популярна в Днепропетровской области. А сейчас мы выходим на новый уровень", - делится начальник областного отделения гуманитарной и социально-культурной сферы Лилия Гиренко.

Петриковской росписи более 500 лет. Основные элементы сохранились в аутентичном виде до наших дней. Сегодня их используют и в повседневной жизни.

"Очень интересно студентам, очень приятно работать, потому что разные технологии появились. Можно работать на ткани, на холсте. Это роспись, которая сейчас уже есть в стиле этно-дизайн. Мы делаем интерьеры, экстерьеры", - говорит заслуженный мастер народного творчества Украины Татьяна Гарькавая.

В перечень ЮНЕСКО в 2016 году попали и казацкие песни Днепропетровщины.

"Мы говорим о том, что казацкое наследие не только визуальное, но и музыкальное – которое представляем мы, как музыканты, и признана сейчас миром. Мы максимально сохраняем аутентичный мотив, мы расшифровываем слова, которые бабушки даже теряют, потому что это передается от деда к внуку", - рассказывает музыкант Тимофей Хомяк.

До недавнего времени традицию казацкой песни сохраняло исключительно старшее поколение народных хористов. Теперь пение изучают в музыкальных учебных заведениях по всей стране.

РЕКОМЕНДУЕМ