Петр Порошенко рассказал, что будет с церквями Московского патриархата

19.12.2018, 19:11
Петр Порошенко рассказал, что будет с церквями Московского патриархата - фото 1

Шансы получить Томос для украинской церкви еще год назад оценивались как минимальные, а о Единой поместной украинской церкви и речи быть не могло.

Что пришлось пройти на пути к Томосу, что осталось за кулисами этого решения, о бюджетниках на Софийский площади в день Собора, а еще о том, запретят ли Московский патриархат, почему страна могла остаться без автокефалии, и почему митрополит Епифаний свой первый молебен за пределами Киева отслужил именно в Днепре – в первой части эксклюзивного интервью Президента Украины Петра Порошенко 34 каналу.

- Петр Алексеевич, мы с Вами встречаемся в исторический момент, после исторического события. Состоялся Собор Единой поместной православной церкви. И, фактически, в первые же дни после избрания Митрополита Киевского и всея Украины Епифания первое выездное богослужение за пределами столицы провел он здесь, в Днепре. Вы были на общей молитве. Почему именно в Днепре?

- Я считаю, что нужно этот вопрос задать его Блаженству. Предстоятель Украинской независимой православной церкви Владыка Блаженнейший Епифаний этот выбор сделал не случайно. Днепр – это форпост украинства на Востоке страны. Днепр заплатил, возможно, одну из самых больших среди других областей Украины цену за то, чтобы Украина осталась независимой. С точки зрения суверенитета и территориальной целостности. И поэтому независимость духовная, которую ввел православный Собор Украинской православной автокефальной церкви, не менее важна, чем государственная независимость. Это фундамент. И без духовной независимости, без церковной независимости полной независимости просто не может быть.

Петр Порошенко рассказал, что будет с церквями Московского патриархата - фото 59597

Когда твоей церковью или твоими верующими управляет из-за границы государство – агрессор, то, хотим мы или нет, сегодня это имеет малое отношение к вере. Вторая позиция – Украина устала жить, когда каждый человек, который хочет пойти в церковь, должен спрашивать, какого она патриархата: Киевского, Московского или автокефальная.

Петр Порошенко рассказал, что будет с церквями Московского патриархата - фото 59599

Мои переговоры с Вселенским Патриархом длились более трех лет. Публичная часть переговоров началась с пасхального понедельника в апреле этого года. Было огромное давление на Святейшество со стороны Москвы, шантаж, попытка организовать мировую блокаду. А как результат – россияне сами оказались в блокаде. Как внутри страны, так и в мире. И очень важно, что огромную работу для того, чтобы это стало возможным, провел Собор, Синод Вселенского Патриархата. Был принят ряд важных решений, начиная с того, что снять анафемы и наказания с иерархов и предстоятелей украинских церквей. Были приняты исторические решения Синода о предоставлении нам автокефалии. И хочу подчеркнуть, что, как человек, которому пришлось принимать участие во всех процессах, которые несколько раз заходили в тупик, в том числе во время переговоров 15 декабря, Господь Бог с Украиной. Никакой грешный Порошенко и никакие священнослужители или иерархи без божьей помощи ничего бы не сделали.

Петр Порошенко рассказал, что будет с церквями Московского патриархата - фото 59598

Еще год назад все говорили, что это абсолютно невозможно, и украинские церкви не каноничные, и никто нам не предоставит автокефалию или не вернет нас к церкви – матери. Произошло чудо. Собор Святой Софии принял уникальное решение об объединении церквей и создании автокефальной церкви. Под аплодисменты. Там точно Святой Дух витал. Потом набрались мудрости иерархи и выбрали Предстоятеля церкви – Владыку Епифания, который сегодня, действительно, не случайно был в Днепре на первой службе.

- Вы на пресс-конференции сказали, что немало чего осталось за кулисами этого Собора. Что именно?

- За кулисами остались очень сложные переговоры, которые предшествовали Собору, которые предусматривали прекращение существования церквей, юридические моменты. Они не касались веры, и, я хочу это отдельно подчеркнуть, никто не сомневался – ни один иерарх – в необходимости создания церкви. В конце концов, все поступились собственными амбициями. И, в итоге, стало возможным то решение, которое было принято. За что я каждому, кто принимал участие: и иерархам, и священникам, и мирянам, – каждому благодарен. Хочу поблагодарить 35 – 40 тыс. людей – не потому, что я не знаю цифру, а потому что из-за мороза их количество уменьшалось и возрастало, но было не менее 35 тыс., которые были соучастниками. Они не были свидетелями. Решение Собора стало возможным, потому что они стояли и молились. И когда мы вышли на площадь Святой Софии огласить решение Собора поместной украинской церкви, вы не представляете, что это такое, когда на глазах тысяч и тысяч людей были слезы радости. И это не наиграно.

Петр Порошенко рассказал, что будет с церквями Московского патриархата - фото 59601

Были разговоры о том, что кто-то кого-то пытался туда пригнать, о бюджетных разнарядках. Это сумасшедшие люди, которые к вере не имеют никакого отношения. Вы посмотрите на эмоции, которые были тогда и сейчас. Приезжайте в любой город, в любую семью, посмотрите, какой радостью переполнены те, кто в церковь давно не ходил, не говоря уже о верующих людях. И сегодня у меня была возможность в этом убедиться в Днепре. Была очень светлая служба, была большая радость. И я уверен, что та любовь, с которой Предстоятель Украинской православной церкви обращается и к священникам, и к верующим – она точно будет способствовать единству. Сегодня это маленькая победа Украины над империей. Завтра – это будет освобождение украинских земель от российской оккупации. Это связанные вещи.

- Вы сказали, что за кулисами остались процессуальные и юридические моменты, но сегодня действительно многих людей волнует вопрос сосуществования Единой поместной церкви под протекторатом Константинополя и церкви, что остается под Московским патриархатом.

- Я неоднократно отмечал, в том числе в день Собора, и сейчас отмечу: если есть верующие или священники, которые примут решение остаться в церковной организации, которая сохраняет единство с Российской православной церковью, – это их право. И государство указывающим перстом не будет затягивать или заставлять кого-либо переходить в любую церковь. Это не правильно. И это конфессиональное право любого гражданина: хочешь оставаться в российской церкви – пожалуйста. Но мы будем защищать тех, кто примет решение перейти к украинской церкви. Это их право. Это понимание религиозной свободы. Это де-факто выбор между православной церковью Украины автокефальной или российской православной церковью украинского отделения. И это выбор между Украиной и Россией. Я думаю, что этот выбор будет очень легко сделать многим. Но, подчеркну, я даю себе отчет в том, что некоторые верующие останутся в той церкви, которая сохраняет единство с Россией. Им ничего не будет угрожать.

Продлят ли военное положение, и когда украинские корабли вернутся в Керченский пролив – читайте во второй части интервью Президента завтра.

РЕКОМЕНДУЕМ