Петр Порошенко: Мир — это полное восстановление территориальной целостности Украины

01 февраля, 18:44
Петр Порошенко: Мир — это полное восстановление территориальной целостности Украины - фото 1

На мониторах флаги Украины и Евросоюза, фото и видео украинских воинов, которые защищают родную землю. Это — форум "от Крут в Брюсселя". Более ста лет назад — Круты.

В начале 20-го века Москва в очередной раз вернула Украину в состав империи. В 90-е — вырвались! Но в 2014-м попытались еще раз.

На страже украинская армия! От современных систем связи до мощного ракетного вооружения — за последние четыре года вооруженные силы изменились. Только в прошлом войско получило около 2 тысяч единиц — бронетанкового, морского, авиационного оружия. По оценкам международного аналитического центра, Вооруженные силы Украины вошли в 10-ку сильнейших европейских армий.

"Мы воюем за свою светлую страну, свою родину. Наши дети будут жить лучше, чем мы", - отметил на форуме майор, герой Украины Александр Порхун.

Мир очень нужен Украине, в очередной раз подчеркивает Президент Порошенко. Но не на условиях капитуляции.

"Мир — это полное восстановление территориальной целостности Украины и беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем. Даже если этот путь — прочь от Москвы. Настоящий мир обязательно наступит на нашей земле. Гарантировать его может только боеспособная армия. И она день за днем ​​будет становиться все сильнее. В ближайшие пять лет нашим приоритетным делом остается укрепление ВС, их модернизация и оснащение новейшими образцами оружия и военной техники, как украинского производства, так и со всего мира. Со стороны всех наших партнеров на вооружение украинских вооруженных сил приходят современные технологии и виды вооружения, которые позволяют эффективно защищать украинскую землю", - отметил Президент Украины Петр Порошенко.

Не забыли и об украинских пленниках Кремля. Ирина Геращенко уверена — государство непременно их вернет. Главное — несокрушимая вера. Как у Олега Сенцова.

"Судя по тому, что российский телевизор передаёт о Порошенко и Климкине – они делают всё правильно. Мы должны все сделать, Петр Алексеевич, чтобы его вытащить, Олега, Романа, Гриба, Карпюка, - всех наших, Глондаря, Кринькова, Пантюшенко. Наших 24 моряка. Мы их вытащим", - уверяет первый заместитель главы ВРУ Ирина Геращенко.

Подать заявку на вступление в Евросоюз до 2024 года и получить план действий касательно членства в НАТО — один из приоритетов Петра Порошенко. Андерс Фог Расмуссен уверен — Украине все под силу.

"Украина под вашим руководством доказала, что свобода победит. Украина прошла долгий путь с момента тех дней в 2014 году. Экономика была спасена от коллапса, активизирована борьба против коррупции, армия прошла путь обновления, интеграция с ЕС продвигалась вперед. Сотрудничество с НАТО гораздо сильнее, чем когда-либо прежде", - говорит генеральный секретарь НАТО (2009-2014), внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен.

Экономика растет уже 12 кварталов подряд. Президент говорит — кризис миновал. Благодаря соглашению об ассоциации — украинцам открылся европейский рынок. А доля ЕС в нашем экспорте превысила 42%. Хотя последние пять лет не были легкими, говорит Владимир Гройсман, действующая власть смогла заложить надежный фундамент.

"Сегодня еще не все граждане Украины могут почувствовать, что эти изменения произошли. Мы начали проводить децентрализацию, мы открыли двери в Европейский Союз, мы подписали соглашение об ассоциации, мы начали проводить изменения во многих сферах — децентрализация, образование, медицина, инфраструктура. Мы начали делать то, что в конце концов должно сделать страну сильной", - сказал на форуме премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

От заимствований — к инвестициям. Государство уже реализует эту стратегию. За четыре года в Украине открыли 238 предприятий, только в 2018-м построили 83 завода. А это — тысячи рабочих мест.

"Я помню, как сразу после революции в государственном казначействе лежало — запомните, 108 тыс. 133 гривны. На всю страну. На пенсионеров, на медицину, на армию, на беженцев, на все про все. Но властная команда, армия, добровольцы-волонтеры, патриотический бизнес, удержали страну. Стране не нужны никакие новые курсы. Ни шагу назад, как хотел бы Путин. Только вперед", - подчеркнул генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Несколько дней назад на форуме в швейцарском Давосе Украина подписала два сверхважных соглашения. И уже в 2020-м рассчитывает на масштабное привлечение инвестиций. 200 млн долларов на развитие малого и среднего бизнеса. Еще 400 млн евро — на энергонезависимость. На эти средства построят самую большую ветровую электростанцию в Украине.

"Особенно приятно было услышать прогноз президента Европейского банка реконструкции и развития — большого друга Украины Сумы Чакрабарти о том, что Украина станет региональным лидером в сфере возобновляемой энергетики. Разве пять лет назад об этом шла речь?", - говорит президент Украины Петр Порошенко.

Еще одна независимость — духовная. Украинская церковь наконец получила Томос на автокефалию.

"Это действительно важный момент для становления украинского государства. Ибо церковь является той духовной основой, на которой строится тело украинского государства", - объясняет предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

Впрочем успехи Украины не дают покоя Кремлю. Он - главная угроза будущего, говорит - Петр Порошенко, а еще - вредит украинский популизм, который обострился перед выборами. Говорит — не может допустить краха всех достижений.

"Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями украинцев побудили меня принять решение баллотироваться еще раз на пост Президента Украины. Прошу у избирателей мандата на то, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции, нашей независимости, чтобы восстановить территориальную целостность страны. Принести выгодный Украине мир, чтобы завершить построение сильного и успешного государства", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Главная благодарность от президента — семье. Особенно жене, за стойкость все эти 5 лет. Надеется на ее поддержку и в дальнейшем. Говорит, построили прочный фундамент. Сейчас время возводить не менее прочные стены и крышу.

Юлия Шевченко

РЕКОМЕНДУЕМ