Первый российский йод был произведен в Екатеринославе (Видео)

17.07.2013, 17:00

Всероссийский самодержец Николай Второй всего раз бывал в нашем городе. Однако его приезд изрядно сказался на жизни Екатеринослава.Для кавказцев он - Белый Падишах, для оппозиционеров - Ник

Для кавказцев он - Белый Падишах, для оппозиционеров - Николай Кровавый, для жены - просто Ники. Император и Всероссийский самодержец Николай Второй всего раз бывал в нашем городе. Однако его приезд изрядно сказался на жизни Екатеринослава. Подробнее об этом узнавала съемочная группа программы 34 канала «В дороге. Дневник».

В личной жизни императора было немало скандалов, сплетен и мистических событий. Не заладилось у Николая Александровича с самого коронования. По традиции, когда монарх восходит на престол, простых смертных угощают бесплатными продуктами. Почтить Николая Второго пришли тысячи людей. Но его коронация была омрачена событиями на Ходынском поле - тысячи людей сошлись и возникла грандиозная давка, в которой официально погибли 1200 человек. Однако по мнению мемуаристов около 3-5 тысяч.

После коронации Императора прозвали Ходынском монархом. Впоследствии,уже в 1905, самодержца окрестили Николаем Кровавым. Наего совесть "записали" еще несколько сотен смертей - 9 января 1905 г. мирная демонстрация рабочих была расстрелян солдатами, в ней погибли несколько тысяч человек. Император не был виновен в этом событии. Но эта трагедия - причина первой русской революции, так как полнее нее начались массовые забастовки. Екатеринослав Николай Второй посетил во время длительной Первой мировой войны.

Екатеринославская губерния была самым мощным промышленным центром Российсмкорй империи - здесь на 17 металлургических предприятиях выпускалась военная продукция, поэтому приезд сюда был не случаен.

Тогдашний Екатеринославский губернатор Владимир Колобов ничем особенным не выделился, разве что успел засветиться на кинохронике 1914 года на похоронах дворянина Георгия Алексеева. А вот городской голова, Иван Васильевич Способный, занимался благоустройством Екатеринослава: построил проспект и проложил новые трамвайные ветки.

Именно губернатору Колобову и мэру Способному выпала честь встречать Императора Николая Второго 31 января 1915 года. По неофициальной версии царский экипаж с вокзала проехал в Успенский собор. Официальная хроника говорит, что Николай Второй был на молебне в Преображенском. Чтобы посмотреть на царя со всех уездных церквей были приглашены священники, чтоб отслужить молебен во здравие царского войска и самого императора.

Во время экскурсии Дмитрий Яворницкий, рассказывал Николаю Второму об истории запорожского казачества. И несмотря на государственные запреты, говорил с Императором на малороссийском наречии из-за чего имел  беседу в полиции. Впрочем сам Николай Второй, будучи человеком высококультурным и образованным, с юмором отреагировал на выходку директора музея.

В хронике значится, что Николай Второй оставил свой автограф в книге почетных гостей музея, но она, к сожалению, канула в небытие.

Известно, что больница Красного Креста появилась в 1910 году в Екатеринославе. Комплекс зданий выполнен по проекту архитектора Панафутина. Всероссийский самодержец приехал в больницу чтобы наградить героев войны. Здесь же, в больнице, Урусов представил Николаю Второму банку йода. Возможно, вы спросите, «что тут такого?» - Дело в том что это был первый российский йод.

Первый российский йод получили в Екатеринославе и есть информация, что первую банку отечественного йода Урусов передал Николаю второму.

Напоследок Николай Второй оставил поездку на  Брянский завод, который сейчас назван в честь Григория Петровского. После инспекции завода Император отправился на вокзал и покинул наш город. Краеведы до сих пор не могут ответить, успел ли Николай второй побывать в Брянской церкви, которую как раз построили в 1915 году.

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

РЕКОМЕНДУЕМ