Первый блок ДТЭК "Криворожская ТЭС" планируют перевести на газовый уголь

13 сентября, 12:35
Первый блок ДТЭК "Криворожская ТЭС" планируют перевести на газовый уголь - фото 1

Перезимовать без срывов. Производители электроэнергии готовятся к отопительному сезону. В этом году теплым станциям придется непросто.

Ремонты на блоках атомных станций затянулись, поэтому ТЭС сожгли больше угля, чтобы страна была со светом. Но зимой топлива предстоит сжечь еще больше. Готовы ли энергетики?

Это угольный склад Криворожской теплоэлектростанции, Казалось бы топлива для работы энергоблоков здесь достаточно, но если посмотреть на весь склад сверху, становится понятно - уголь в дефиците.

Склад - величиной с 9 футбольных полей и вмещает почти миллион тонн угля. Однако, сейчас он заполнен лишь на 5 процентов. Антрацитом.

"На складе сегодня 54 тысячи тонн. Это приблизительно на 21-22 дня работы одного энергоблока", - говорит директор ДТЭК "Криворожская ТЭС" Сергей Дегтяренко.

Криворожская теплоэлектростанция - одна из крупнейших в Украине. Более пятидесяти лет она работала на антрацитовом угле, который везли с востока Украины. Но антрацитовые шахты остались на неподконтрольной территории. Топливо для блоков энергетики сначала вынуждены были покупать за рубежом. Импортный уголь тоже ввозят с перебоями. Поэтому, с лета и до начала отопительного сезона все 10 энергоблоков не работают. Топливо энергетики берегут для зимы.

"ТЭС остановлена ​​на ноль. Немного тревожно о завтрашнем дне. Какое будущее энергетики страны", - говорит старший машинист энергоблоков Сергей Мехоношин.

Однако, станция получила шанс на вторую жизнь. В апреле первый блок "Криворожской ТЭС" начали переоборудовать, чтобы она смогла работать на газовом угле, который добывают в Украине.

"Украинцам это даст еще большее повышение энергонезависимости", - считает Сергей Дегтяренко.

Триста тонн металла строители сваривают, укрепляют конструкцию и наносят защитный слой. Он не даст расплавиться металлу, когда будет гореть угля. Вредных выбросов будет меньше. Благодаря этому оборудованию. Оно тоже украинского производства. А также - современному электрофильтру, который ДТЭК построил раньше.

"Основная трудность в том, что мы устанавливаем новое оборудование на уже действующем блоке. Где осталось старое оборудование и мы не должны его повредить", - говорит директор ДТЭК "Криворожская ТЭС" Сергей Дегтяренко.

В переоборудование энергоблока мощностью более 300 МВт компания ДТЭК инвестировала почти 300 миллионов гривен. Свет и тепло энергоблок начнет производить уже в октябре, когда начнется отопительный сезон. Мощности одного такого энергоблока хватит, чтобы обеспечить электроэнергией более 200 тысяч семей.

Эти мощности будут сверхважными в отопительный период. Тогда теплоэлектростанциям придется включать в работу больше энергоблоков, чем обычно. Все из-за ремонта на атомных станциях. Как минимум, 5 из 15 блоков АЭС до января не будут. Поэтому, энергетики на ТЭС готовятся к максимальной нагрузки.

"Сниженная возможность генерации на атомных станциях является проблемой для энергосистемы. В связи с тем, что у нас может сложиться дефицит мощности, единственными станциями, которые могут сбалансировать систему являются тепловые электростанции. Потому, что только они могут нести базовую нагрузку", - говорит заместитель главы правления НЭК "Укрэнерго" Андрей Немировский.

Ранее ДТЭК потратила еще полмиллиарда гривен на переоборудование четырех энергоблоков Приднепровской ТЭС. Они уже производят электроэнергию на отечественном, газовом угле. Эта ТЭС уже не зависит от импортного антрацита. В следующем году обещают перевести на газовую марку угля еще один блок.

"Перевод блоков ТЭС из антрацита на уголь украинской добычи является нашим вкладом в обеспечении независимости, в стабильном прохождении отопительного сезона. Прохождение зимнего периода является чрезвычайно важной задачей для компании ДТЭК. Мы всегда подставляли плечо украинской энергосистеме в период пиковых нагрузок. Именно зимой, когда есть большая потребность в свете и в тепле, наши тепловые станции работают на полную мощность", - говорит генеральный директор ДТЭК "Энерго" Дмитрий Сахарук.

И так много угля, как зимой, тепловики готовятся сжигать уже в октябре, ведь блоки атомных станций еще не запустят. Однако уверяют, что и в этом году приложат максимум усилий, чтобы страна была со светом и теплом.

РЕКОМЕНДУЕМ