Первая неделя перемирия: обстрелы, тяжелораненые, возможность ввода миротворцев и освобождение пленных

22.02.2015, 21:59

Истекла первая неделя перемирия на востоке Украины

Сегодня истекла первая неделя перемирия на востоке Украины. Минские договоренности от 12 февраля так и не были выполнены вовремя. Через 3 дня после подписания соглашения обстрелы не только не прекратились, но и приобрели более масштабный характер в Дебальцевском направлении. Чтобы избежать жертв среди военных, было принято решение вывести украинских бойцов из окрестностей города. Между тем в Днепропетровск всю неделю продолжали привозить раненых, только утром в воскресенье привезли 10 бойцов, сообщают «Детали. Итоги».

В понедельник в Мечникова доставили более 20 раненых – все в крайне тяжелом состоянии, почти у всех минно-взрывные ранения.

38 бойцов отправили на реабилитацию в Польшу из Днепропетровска. Солдаты с ранениями спины и конечностей будут 3 недели проходить лечение во Вроцлаве.

Пока одни выздоравливают, другие с мыслями о мире выезжали на Донбасс – очередной отряд сотрудников милиции отправился на этой неделе на смену коллег, которые несли службу в Донецкой и Луганской областях. Их заданием является служба на блокпостах, патрулирование освобожденных населенных пунктов, контроль движения транспорта, предоставление помощи во время эвакуации мирных жителей.

В среду стала известна «цена» Минских договоренностей -  боевики так и не прекратили обстрелов, как результат – в Днепропетровск доставили около 150 раненых, большая часть из Дебальцево и Широкино в тяжелом состоянии. Всех их разместили по пяти больницам города.

Днепропетровские врачи на постоянной связи с аэропортом, операционные всегда наготове -  в случае чего медработники готовы принимать очередных «300».

Уже в среду ночью Петр Порошенко предложил членам СНБО пригласить миротворческую миссию ООН в Украину. Ситуация в Дебальцево показала, что то, о чем договаривались лидеры Нормандской четверки не сработало. Россия продолжает наступление. Этим глава государства объясняет необходимость введения миротворцев в зоне конфликта. Вооруженный контингент формирует каждая страна-участница ООН, но Киев настаивает на исключении России из этого процесса.

Есть определенные условия введения так называемых «голубых касок»: первое – соответствующее решение Совета безопасности ООН, второе – прекращение любых боевых действий, третье, самое главное, - стороны конфликта должны поддержать введение миротворцев.

Россия ни в каком случае не согласится на контроль украинско-российской границы, даже неподконтрольной части.

Миротворческие операции проходили в 19 странах мира. Их история демонстрирует, что появление «голубых касок» в зоне конфликта – это, как правило его замораживание, но не решение. Такой сценарий, по мнению экспертов, неприемлем для Украины. С другой стороны, может пройти еще полгода, пока решение в пользу нашего государства относительно введения миротворцев, будет принято.

И сегодня ночью были освобождены из плена 139 украинских бойцов. Среди них военные, захваченные в плен под Дебальцево, а также «киборги» из Донецкого аэропорта. Об этом на своей странице в «Facebook» написал Президент Украины Петр Порошенко.

РЕКОМЕНДУЕМ