Перешли с заводской ТЭЦ на городскую котельную: в Днепре 50 многоэтажек без отопления

29.11.2018, 12:18
Перешли с заводской ТЭЦ на городскую котельную: в Днепре 50 многоэтажек без отопления - фото 1

В Днепре без отопления до сих пор остаются полсотни многоэтажек. Летом их переключили с заводской ТЭЦ на две городские котельные.

Только в ноябре выяснилось — тепло в дома не доходит, батареи — холодные.

В чем причина вместе с жителями и коммунальщиками искали и корреспонденты 34 канала.

-Здравствуйте! Вы так одеты!

- А как иначе? У нас другого нет положения, только такое.

Так началось наше знакомство с 72-летней Анастасией Кальпиш. Дома она ходит, как во дворе.

"Раз курточка, два курточка, кофточка, еще одна кофточка, рубашка теплая, все теплое", - говорит женщина.

Все — из-за отсутствия отопления. Его в этой пятиэтажке нет, несмотря на мороз в шесть градусов. Подобная ситуация и в соседних домах. В комнате Марии Мильковой температура едва достигает +17 градусов. Пенсионерка говорит, это только благодаря электрообогревателю.

"Это у нас первый раз. У нас вообще была очень теплая квартира. Мы поменяли все стояки. Прочистили батареи", - делится она.

Люди объясняют — более 300 многоэтажек длительное время отапливала теплоэлектроцентраль машиностроительного завода. Впрочем, тарифы были самые высокие в городе — 43 гривны за квадратный метр. Летом от таких услуг чиновники решили отказаться. И начали подключать дома к другим котельным — однако тепло в квартирах так и не стало.

"В квартире — 13 градусов. "Жилсервис" говорит: вас переключили на другую систему, там не хватает каких-то мощностей, поэтому мы поменяем насосы или добавим там какие-то мощности. И потом, возможно, будет тепло", - говорит жительница Днепра Елена Игнатенко.

Но коммунальщики уверяют — более полусотни многоэтажек без тепла — из-за порывов теплотрассы. Старые трубы не выдерживают давления. Впрочем, их быстро чинят. И добавляют, к отопительному сезону не подготовились сами жители.

"Не чистят свои фильтра на насосах, промывку сетей не делают должным образом. Это забитые сопла, это нагрузка, это протяжность сетей, которые делают стояки забитыми, не делают промывку тех же батарей", - уверяет директор КП "Теплоэнерго" Андрей Клименко.

Между тем председатель ОСМД Наталья Горбач говорит, свой дом к отопительному сезону полностью подготовили.

"Претензий мы к своим трубам не можем предъявить. Вот разницы давления нет, и поэтому мы уже не знаем, что нам делать", - отметила глава ОСМД "Спутник" Наталья Горбач.

После проверки коммунальщики выяснили — в систему отопления при реконструкции попало немало грязи. Мол, трубы в домах забились.

"Нужна работа всех коммунальных служб, ОСМД, аварийной бригады, теплоснабжающей организации, чтобы мы наладили, полностью отрегулировали и настроили все сопла, привели в состояние все коммуникации жильцов", - подчеркнул управляющий домами Олег Браславец.

Из-за этой ситуации двое чиновников уже получили выговоры. Впрочем, батареи в полсотни домов пока так и остаются холодными.

РЕКОМЕНДУЕМ