Переселенцы и бойцы из зоны АТО больше надеются на помощь волонтеров

13.10.2014, 11:13
Переселенцы и бойцы из зоны АТО больше надеются на помощь волонтеров - фото 1

Чем государства

Зима в режиме АТО. Из-за нестабильной ситуации с поставками газа, приближения холодов со страхом ждут все украинцы. Но больше всего их боятся переселенцы и солдаты, находящиеся в зоне АТО. Ведь ни те, ни другие до сих пор не имеют теплой одежды и крова над головой, сообщают «Детали. Итоги».

Между тем Министерство обороны обещает до конца недели обеспечить всех бойцов самым необходимым. Пока же большинство проблем люди и решают самостоятельно и с помощью волонтеров.

Страсти кипят на передовой в районе Дебальцево. У бойцов, которые не один месяц провели в зоне АТО, не выдерживают нервы. Между тем министр обороны и премьер-министр в один голос пообещали до конца недели солдат на зиму одеть:

«Все, что было запланировано в рамках бюджетных ассигнований, до конца недели закончим. Имеется в виду  обеспечение тёплой одеждой, берцами, шапками, дровами, уголем и многими другими вещами, в которых нуждаются Вооруженные Силы Украины в зимний период», - говорится в сообщении.

Арсений Яценюк сказал, что теплая одежда будет уже до 10 октября:

«Мы ожидаем, что 37 тысяч 250 украинских военных Нацгвардии будут обеспечены зимней одеждой. Первая партия из пяти тысяч комплектов уже пришла, а до 10 октября будут обеспечены все», - сообщил Арсений Яценюк.

Но те, кому собственно форма нужна, не слишком верят обещаниям. Больше надеются на помощь волонтеров. Они говорят, что теплой одежды на солдатах еще не видели.

Не дождавшись формы от государства, родители призванного солдата Григория  купили ему все от белья до камуфляжа. На бронежилет же собирали всем селом.

В армию Григорий попал еще в первую волну мобилизации. За все это время дома был максимум 2 недели. Где именно воюет сын, Лариса Григорьевна не знает. Душу согревают редкие разговоры по телефону. Вот и сейчас, когда парень звонит, прежде всего спрашивает, что ему нужно. Все, что сын просил, родители приобрели. Частично сами, частично с помощью волонтеров.

Подсказать, что и где найти, могут в центре «Помощь Днепра». Здесь действует целый штаб по поддержке военных. Две комнаты забиты вещами, которые приносят простые люди.

Елена Лучко говорит, что лично одела уже не одного солдата. Бойцу, чтобы зимой чувствовать себя комфортно, нужно до десяти вещей. Минимально стоят они две тысячи гривен:

Термобелье - от 120 гривен;

Камуфляжная форма - от 400 гривен;

Зимние берцы - от 400 гривен;

Бушлат - от 300 гривен;

Спальник - от 300 гривен.

А еще нужны такие необходимые вещи, как теплая шапка, рукавицы, носки.

Другие жертвы необъявленной войны - переселенцы с Востока. В Днепропетровской области их зарегистрировано более 30 тысяч. Большинство этих людей ехали из дома в чем были. Поэтому к наступлению холодов совершенно не готовы.

Лилия Захаровна приехала вместе с дочкой инвалидом, трехлетним внуком и подопечным мальчиком. Всех нужно одеть и накормить. Поэтому женщина регулярно наведывается в центр переселенцев за помощью. Большинство вещей и продуктов в центр тоже приносят простые люди.  

Волонтеры говорят, необходимым вещам нет конца. Причем и для переселенцев, и для бойцов  в зоне АТО. Синоптики же, в свою очередь, обещают, холодную и снежную зиму. Не замерзнут ли те, кто стал жертвами непровозглашенной войны, зависит от волонтеров  и нас с вами. Потому что большинство из них уже устали ждать обещанного от государственных мужей.

РЕКОМЕНДУЕМ