Переименовано в Днепре: история улиц Фортечная, Старобазарная и Семена Бардадыма

17.08.2016, 22:21

На три улицы одна история и достигает она казацких времен

На три улицы одна история и достигает она казацких времен. Фортечная, Старобазарная и Семена Бардадыма – такие новые названия улиц появились на карте Днепра. «Детали» продолжают цикл сюжетов о переименовании – кто в 17 веке был мэром Нового Кодака и построил самую старую церковь города, можно узнать в этом выпуске.

Улица Октябрят, Курочкина и Союзная – теперь эти названия остались в воспоминаниях. А в новых топонимах запечатлели многовековую историю. Все эти улицы расположены на территории старинного казацкого города Новый Кодак. О нем известно еще с середины 17 века. Современные историки новыми названиями, говорят, решили возродить целую эпоху. Так, Октябрят переименовали в Фортечную не случайно – там была крепость.  Юрий Моисеевич живет на этой улице уже более тридцати лет. Мужчина уверен, никакой оборонительного сооружения на этом месте не было. К старому названию улицы мужчина, говорит, привык. В свое время признается, и сам был в октябрятах. Так во времена Советского Союза называли детей дошкольного возраста, которые готовились вступить в пионеры.

Бывших Октябрят пересекает узкая улица Союзная. Ее переименовали в Старобазарную. В те же времена казачества у крепости часто останавливались купцы. Они и поставляли продукты на Кадацкий базар.

Человеком, который занимался Новым Кодаком, в том числе крепостью и рынком, был Семен Бардадым. Тогда его должность называлась городовой атаман. Сейчас бы мужчину назвали мэром. Его именем назвали еще одну улицу современного Днепра – бывшую Курочкина.

Петр Курочкин (1894-1919 гг.) – участник установления советской власти на Екатеринославщине, борец против Украины на стороне большевиков. В начале ХХ века стал организатор милиции – тогдашних карательных органов.

А вот Семен Бардадым, кроме того, что занимал руководящую должность, построил Свято-Николаевскую церковь в Кодаках. Сейчас она считается самой старой в Днепре. И является памятником архитектуры национального значения. Долгое время в храме хранилась чудотворная икона, которая тоже непосредственно связана с именем Семена Бардадыма.

Большинство местных, с чем связаны новые названия этих трех улиц, не знают. Теперь ученые надеются – их многовековая история заинтересует горожан.

От узких улиц до широких проспектов – всего в Днепре переименовали более 350 топонимов. Кем был Дмитрий Яворницкий, именем которого назвали центральный проспект города, смотрите уже в следующую среду в рубрике «Переименовано в Днепре».  

Поділитися: