Переиграли, но не победили

10.04.2012, 10:40
Переиграли, но не победили - фото 1

Днепр (Днепропетровск) - Металлист (Харьков) 2:2

"Днепр" (Днепропетровск) - "Металлист" (Харьков) 2:2

"Днепр": Каниболоцкий, Матеус, Ротань, Боатенг (Джулиано 46), Зозуля (Олейник 70), Стринич, Чеберячко (Инкум 56), Коноплянка, Калинич, Мандзюк, Мазух.
"Металлист": Дишленкович, Тайсон (Бланко 74), Девич, Гуйе, Торрес, Пшеничных, Эрнесто Соса, Хавьер (Марлос 90+4), Эдмар, Торсильери, Вильягра (Обрадович 88).
Голы: Матеус 59, Ротань 84 - Соса 31, Девич 59.
Предупреждения: Калинич 45, Мазух 75 - Хавьер 79, Вильягра 83, Торрес 90+6.
Удаление: Девич 90.

Если бы не игра между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо", в которой встретились лицом к лицу две команды, разыгрывающие между собой звание сильнейшей команды страны, безусловно, противостояние "Днепра" и "Металлиста" было бы центральным в туре. Многие мои знакомые, лицезрев игру в Донецке, предрекали матчу на "Днепр-Арене" статус второсортной. Тем более, учитывая, что "Металлисту" победа любой ценой в Днепропетровске не очень-то и надо была. Но игра все же оправдала, как по мне, статус одного из лучших отечественных противостояний, ведь при любых раскладах и на любом стадионе матч "Днепр"-"Металлист" - это дерби высшего качества. Таким оно было и в этот раз.
В минувший четверг подопечные Мирона Маркевича провели тяжелейшую ответную игру в рамках стадии 1/4 финала второго по значимости европейского турнира - Лиги Европы, в которой проиграли лиссабонскому "Спортингу" путевку в полуфинал турнира. Посему перед визитом в Днепропетровск на важнейшую игру, не смотря на пропасть в 14 очков, отделявшую команды друг от друга, харьковчане пребывали не только в сложном моральном и физическом состоянии, но еще и в не самом лучшем настроении. Однако уже в раздевалке после игры со "Спортингом" наставник харьковчан Мирон Маркевич просил своих футболистов переключиться на "Днепр", что они и сделали вполне хорошо. В одном компоненте днепряне имели минимальное превосходство - были чуточку свежее.
Факт, что три дня назад "Металлист" сыграл тяжелую игру Лиги Европы, мог некоторых навести на мысль, что наставник гостей Мирон Маркевич даст в Днепропетровске отдых своим лидерам, на долю которых выпала немалая нагрузка в последнее время. Быть может, так бы оно и было, не будь следующим соперником харьковчан принципиальнейший оппонент - "Днепр", матчи против которого носят характер дерби. Поступи так Маркевич, его могли бы не понять в Харькове - там не приемлют иного результата в играх с "Днепром", кроме победы. Равно, как и наоборот. Вот и нашла коса на камень. То есть, "Днепр" на "Металлист". Или наоборот - кому как удобно формулировать.
Если гостям победа, может, и не особо была нужна, но желательна, то отчаянно борющемуся с "Таврией" и "Арсеналом" за 4-е место "Днепру" три очка, стоявшие на кону в этом матче, были бы как нельзя кстати. Да и при переполненных трибунах стадиона, на которые пришли рекордные 30 тысяч 442 зрителя, негоже было не выигрывать у такого соперника, как "Металлист". Вообще, болельщики на трибунах и вне их стали одной из главных действующих фигур в поединке. Но о них - позже.
В отличие от матча со "Спортингом" Мирон Маркевич произвел 4 изменения. Не имевшие права из-за дисквалификаций играть с португальцами защитники Торсильери и Папа Гуйе, сейчас вернулись в состав, сменив Березовчука и Обрадовича. В воротах место Горяинова занял Дишленкович, а Кристальдо в основе сменил Девич. Всего двумя изменениями обошелся Хуанде Рамос в сравнении с победной игрой в Симфепороле, где "Днепр" обыграл "Таврию". Так, на правом фланге полузащиты Олейника заменил Матеус, а в опорной зоне вместо Шахова сыграл Боатенг.
Буквально за несколько дней до игры из лазарета "Днепра" пришла хорошая новость - уже полностью оправился от травмы защитник команды Виталий Денисов и уже провел несколько тренировок в общей группе. В заявке на "Металлист" в итоге Денисов оказался, а на поле так и не вышел. Поэтому не сумели сыграть против харьковчан только Денис Кулаков, которого до осени в игре мы не увидим, и Сергей Кравченко, на игре с "Металлистом" отбывавший дисквалификацию.
Итак, понеслась! Уже на 2 минуте игры у чужих ворот прекрасно сыграл Роман Зозуля, но его удар в дальний нижний угол приняла на себя штанга, которая, как известно, друг любого вратаря! И тут же пытался красиво пробить через себя Коноплянка, но в этот раз не опасно и прямо в руки вратарю. Игроки "Металлиста" ответили, но не столь опасно. После ошибки Каниболоцкого, которому Хуанде Рамос вновь доверил место в составе, выронившего мяч из рук, Эдмар пяткой пытался затолкать мяч в ворота, но защитники подстраховали. А вот футболисты "Днепра" на 8 минуте матча снова обязаны были забивать. И снова - провал миссии. Матеус на своем правом фланге накрутил защитника и выполнил навес в центр, где забытый всеми защитниками Калинич с линии вратарской просто обязан был открывать счет в игре, но попытка удара с лета хорвату не удалась. Игрок уровня Калинича подобные моменты обязан использовать. А так - Калинич "молчит" уже в 6 играх кряду. Последний его мяч за "Днепр" случился в последней игре в прошлом году - 10 декабря 2011 года, когда благодаря его голу с пенальти днепряне минимально обыграли "Черноморец".
Что бросилось в глаза в первые минуты - это слишком малая по численности армия поклонников команды гостей на трибунах. Всего их было человек 20. А остальные не доехали что ли? Нет, оказалось, что харьковских фанатов возили по городу минут 40, из-за чего они в основной своей массе прибыли на трибуны минуте к 40-ой, когда уже их любимцы вели в счете.
"Днепр" очень мощно стартовал в этой игре, но опытные и закаленные в еврокубковых баталиях гости, особо не напрягаясь, резко и безоговорочно отодвинули ход игры ближе к центральной линии поля и к владениям Каниболоцкого. У которого работы тут же прибавилось. Вот Девич в столкновении с Мазухом в штрафной площади "Днепра" "рисует" пенальти, но Юрий Можаровский разобрался с "мазней" "художника" и показал жестом, что можно продолжить игру. Буквально тут же гостям удается классная атака по центру на острие которой оказывается тот же Девич, но момент удара сербо-украинец упустил и вратарь "Днепра" при помощи Стринича накрыл мяч.
И все же, на 31 минуте Хосе Соса дал повод вскочить от радости всей скамейке запасных "Металлиста". Он начал атаку своей команды по месту левого инсайда, обыгрался с Девичем и с ходу низовым ударом уложил мяч точно в дальний угол - 0:1. Учись, Зозуля!
По этим минутам видно, что "Металлист" - серьезная машина, способная прибавить в любой момент игры, что Каниболоцкий невероятно нервничает, а двух самых опасных игроков "Днепра" Коноплянку и Калинича защитники гостей "накрывают" сразу при получении мяча, не давая им и повода для свободы действий. Равно как и всем атакующим футболистам хозяев. С игры Коноплянку более-менее прикрыть удалось, а вот при исполнении штрафных ударов сильно не воспрепятствуешь. На 38 минуте Женя исполнил штрафной удар, но мяч после легкого рикошета от кого-то из игроков, стоявших в стенке, прошел в считанном расстоянии от боковой стойки. Дишленкович лишь проводил мяч взглядом. Повезло. Идем дальше. Вернее, бежим. На 41 минуте, видимо, рассчитывая порадовать подъехавших харьковских болельщиков, игроки "Металлиста" организуют быструю атаку по левому флангу, но поочередно и завершавший комбинацию Девич, и вырезавший ему пас Тайсон, находились в положении вне игры, о чем четко засвидетельствовал флажок лайнсмена. Кратковременный отдых.
Думаю, больше всех, если бы знал, что его ждет, не хотел бы выходить на поле после перерыва вратарь гостей Дишленкович. Теперь он разместился в воротах, которые находились за трибунами самых ярых фанатов "Днепра". И с началом второго тайма Владимира буквально забросали пиротехникой, файерами да дымовыми шашками (из-за чего арбитр матча был вынужден приостанавливать игру минуты на 3-4). А сидевший рядом со мной делегат ФФУ на матче исписывал второй или третий лист формата А4, фиксируя в нем нарушения порядка на трибунах...Усмирять своих фанов пришлось силами Лаштувки и Денисова.
Почти вся угроза для защиты гостей исходила после стандартных положений, почти каждое из которых заставляло серьезно нервничать оборонцев и вратаря харьковчан. Достаточно отметить, что и оба своих мяча днепряне провели после стандартов. Удалось отыграться днепрянам в начале 59-ой минуты, когда Руслан Ротань подал со штрафного, на пятачке "Металлиста" образовалась суета, толчея, в результате которой потеряли Матеуса, и тот без шансов для защищающихся вогнал мяч точно под перекладину ворот - 1:1. А уже спустя несколько секунд (!) гости снова вели в счете. Вышедший на замену двумя минутами ранее Самуэль Инкум, получил пас "за шиворот" и Девич с нескольких метров вогнал сферу в верхний угол ворот Каниболоцкого, который пытался в странной позе ловить летящий мяч, находясь на коленях...Боюсь предположить, но, думаю, уже в следующей игре не видать Антону места в основе. А жаль - перспективный кипер, но отчего-то чересчур уж перенервничал парень.
Пропущенный вслед за собственным успехом второй мяч сильно ударил по порядкам и психологии днепрян. Но они сдаваться были не намерены. Тем более, что и харьковские ультрас их подстегивали к активным действиям: "Сражайтесь", - говорили и писали они. И попутно забрасывали горящими петардами и взрывпакетами соседние "мирные" сектора с болельщиками "Днепра". А ведь на этих секторах могли находиться простые болельщики, пришедшие не "воевать", а с семьей, с детьми посмотреть на хороший футбол. Футбол действительно был хорош, причем с обоих сторон, а вот ярые фаны двух команд вели себя просто неподобающе. Да, нужно болеть активно, поддерживать свою команду, но нужно же это делать культурно, толерантно, без взрывов и пожаров на стадионе, без взаимных оскорблений, от которых у любого ребенка, услышавшего подобные скандирования, или, например, прочитавшего надпись на спине у харьковчан, уши свернулись бы в трубочку!.. Нет, не умеют на Украине по настоящему болеть, красиво, с песнями, речевками, культурно. А в таких принципиальных играх любой поход на стадион - уже риск.
..."Днепр" не сдался и в этот раз. И снова стал искать счастья у чужих ворот. Уже на 69 минуте снова опаснейшим образом пробивает штрафной удар Коноплянка. Мяч идет над стенкой в дальний верхний угол, но прекрасный прыжок Дишленковича становится на пути одного из красивейших мячей тура. Еще через три минуты голкипер гостей снова был достоин похвалы, когда с близкого расстояния отразил удар Калинича. И - молниеносный ответ гостей. Девич пасует на выход Хавьеру, тот на скорости уходит сразу от двоих защитников, но то ли бьет в дальний угол, то ли простреливает, в любом случае мяч в сетку не попадает.
Ближе к окончанию матча гости стали нервничать, нарушать правила, получать карточки. На 83 минуте Коноплянка обыграл Вильягру, врывался в штрафную площадь, но был сбит - только желтая, хотя можно было и удалять аргентинца. Чему быть - тому не миновать. На последней минуте основного времени матча за фол против Матеуса, который убегал на свидание с Дишленковичем красный свет увидел Девич. Справедливое удаление, хотя сам Марко не согласен с таким вердиктом судьи, считая, что Юрий Можаровский намеренно за ним "охотится", удалив в матче в Киеве...
И "Днепр", получив, пусть и не надолго, численное преимущество, помчал вперед. Благо, к этому моменту счет уже был ничейным. На 84 минуте (как раз со штрафного, назначенного за снос Коноплянки) Ротань пробил штрафной по невероятной дуге, мяч, ударившись перед Дишленковичем, чиркнув по рукам вратаря, все же пересек линию ворот! 2:2. Хозяева имели шанс и вырвать победу, но удача отвернулась от Стринича.
По окончании матча, его не хотели заканчивать болельщики двух команд. Днепряне, прорвавшись к подножию гостевой трибуны, начали активный переброс с харьковчанами пиротехникой друг в друга. Все это закончилось весьма плачевно - нескольким фанатам понадобилась помощь медиков, а одного из них вынесли с поля два охранника...
В это время, в подтрибунном помещении Джулиано идет в обнимку с Тайсоном, Олейник братается с бывшими партнерами по "Металлисту", Девич жмет руку Рамосу, а всегда наш, днепропетровский Шелаев радуется, что увидел своих знакомых.
...Выйти из пределов стадиона оказалось делом не таким уж простым. Решившие устроить кровавые разборки с болельщиками и игроками "Металлиста" фанаты "Днепра", перекрыли улицу, по которой должен был выехать автобус гостей, устроив ожесточенные "боевые" действия с представителями порядка. В стражей закона из толпы летели петарды, файера, слезоточивый газ, бутылки и даже горящие смеси! Но в сравнении с человеками 300 "беркута" шансов даже у превосходящей по численности толпы было откровенно не много. Отодвинув от выезда со стадиона фанатов, милиционеры дали возможность сначала уехать автобусу "Днепра", который по окольным путям, огородами, увез немногочисленных футболистов (остальные разъезжались на собственных авто), а еще спустя время уехал и "Металлист"...
Итак, ничья позволила "Металлисту" в шестой раз кряду выиграть бронзовые награды чемпионата Украины. В общем и целом, "Днепр" уже в пятом матче подряд не может победить "Металлист" - три поражения и две ничьи.
РЕКОМЕНДУЕМ