Пенсионеров терроризируют воображаемыми долгами

13.03.2012, 11:52
Пенсионеров терроризируют воображаемыми долгами - фото 1

ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» уже много лет присылают квитанции о задолженности женщине, у которой есть статус репрессированной, насильно переселенной и участник


ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» уже много лет присылают квитанции о задолженности женщине, у которой есть статус репрессированной, насильно переселенной и участника войны. Надежда Тарасенко не понимает, откуда у нее долг, ведь платит она исправно.
Надежда Тарасенко, пенсионерка:
Мы платим, а они увеличиваются, мы платим, а они увеличиваются. За январь 2011 они пишут 50%, а когда начала считать, а вы знаете, что у пенсионеров каждая копейка на счету, получается, что за тепло почему-то такие разные цифры.
История взаимоотношений Надежды Тарасенко с тепловыми сетями началась еще в 2000 году. Тогда дом, в котором проживает женщина, передали в коммунальную собственность. Тогда она впервые получила квитанцию, что задолжала «Днепропетровским городским тепловым сетям» 750 гривен.
После долгих выяснений долг списали. Но через некоторое время все повторилось. Только вот сумма долга ежемесячно меняется. Сегодня она составляет чуть более 806 гривен. Выяснить откуда взялась задолженность Надежде Бронеславовне не удается.
Надежда Тарасенко, пенсионерка:
8 января я встретилась с Пичко, прихожу и говорю, что вот вам мои документы, дайте мне расчет, как вы мне начисляли долги. Она мне говорит, что будешь платить бабка, а нет, и квартиру отберем.
Пенсионерка добилась расчета начислений. В очередной раз, проверив все самостоятельно, убеждает, что сумма не совпадает. Чтобы разобраться в ситуации, «Детали» направляются к той самой Татьяны Пичко на которую и ссылается женщина.
Татьяна Пичко, начальник службы сбыта ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети»:
Она недоплачивает, за каждый отопительные сезон она недоплачивает. Она какие-то свои ведёт расчеты. Она оплачивает, оплачивает, потом уменьшается долг, потом опять идут начисления, мы делаем какие-то перерасчёты.
После визита вопрос все еще остается открытым. Что делать в такой ситуации пенсионерам, интересуемся у юристов.
Андрей Харитонов, юрист:
Коммунальные предприятия, которые своевременно не заявили требование о взыскании долгов с недобросовестных плательщиков, по истечения 3 лет не имеют права обращаться даже в суды для взыскания таких задолженностей. По существующему законодательству такие долги подлежат списанию за счет предприятия кредитора. Гражданам в данной ситуации нечего беспокоиться.
Старый это долг или новый разобраться трудно. Доказать свою правоту Надежде Бронеславовне тяжело, ведь бегать по инстанциям она не может - больные ноги. Но расставить все точки над «и» она готова, для этого и приглашает к себе в гости коммунальщиков.
Поділитися: