Пенсионеров обворовывают мошенники под видом сотрудников соцслужб

27.01.2012, 11:24
Пенсионеров обворовывают мошенники под видом сотрудников соцслужб - фото 1

Гастролеры-мошенники, представляясь работниками социальных или коммунальных служб, за считанные минуты обворовывали пенсионеров в их же домах.

Гастролеры-мошенники, представляясь работниками социальных или коммунальных служб, за считанные минуты обворовывали пенсионеров в их же домах. В прошлом году правоохранители зафиксировали более 20 таких случаев. Возбуждено 6 уголовных дел. Из года в год количество краж почти не уменьшается. А всего несколько дней назад на крючок попал очередной доверчивый пенсионер.
В тот злополучный день Тамара Павловна впустила в дом опасных гостей, даже не разглядев их документы. Две женщины сказали, что пришли из социального фонда, принесли помощь - 60 гривен и попросили разбить деньги.
Тамара Буряк, обманутая пенсионерка:
Я пошла в спальню, а та таким образом пронаблюдала. Увидев точное место, первая меня отвлекала, причем даже заслонила мне видимость, а другая быстро проходит через комнату, быстренько взяла и дала ей сигнал, что дело сделано и они убегают
У супругов-пенсионеров исчезли почти 13 тысяч гривен. Их откладывали, чуть ли не полжизни. Тамара Павловна говорит, что они с мужем были словно под гипнозом.
Тамара Буряк, обманутая пенсионерка:
Муж лежит, он не спал еще. И смотрит, и совершенно не проявил никакой инициативы, не был удивлен, что чужой человек идет в спальню, без разрешения, без моего ведома
А это уже журналистский эксперимент. Представляемся соцработником и предлагаем пенсионерке дешевую гречку и муку. Мгновенно срабатывает доверчивость женщины. Деньги передает безо всякой задней мысли.

Ж – журналист, П - пенсионерка
Ж: - Три гривны мука и 5 гречка!
П: - Восемь?
Ж: - Да!
П :- Вот, держите деньги.

Мошенники могут без предупреждения принести продукты или предложить какую-то услугу. Это и отличает их от настоящих соцработников.
Ирина Кикнадзе, заместитель начальника городского управления социальной защиты:
Наши сотрудники выходят на обследования только по заявлению гражданина. Предварительно делается звонок гражданину, который обратился в службу,  договариваемся на конкретной день и время, когда придут люди, и кто придет.
«Поймать охотников на пенсионеров нелегко», - говорят правоохранители. В основном они не местные. Приехали, поработали день - второй. И с кругленькой суммой исчезают из города.
Владимир Сидлецкий, заместитель начальника городской милиции:
Больше таких преступлений совершено в четверг, с 9 до 13, когда родственники пожилых людей на работе, и они остаются одни. Представляются различными соцслужбами, начиная от работника соцслужб и заканчивая работником облэнерго, горгаза
Получается, для пенсионеров единственный способ защиты от мошенников - не открывать дверь и не впускать незнакомцев в квартиру.

 

Фото:


Поділитися: