Педагоги Днепропетровщины призывают к миру

05.02.2014, 10:00
Педагоги Днепропетровщины призывают к миру - фото 1

И выступили резко против захвата админзданий

Педагоги Днепропетровщины призывают к миру и выступают против захвата админзданий.

Глава профсоюзного комитета Днепропетровского политехнического колледжа,  преподаватель экономических дисциплин Инна Олефир: «Политическая конкуренция должна быть, для этого есть выборы. Но любые попытки изменить ситуацию силовым путем – это угроза дестабилизации, усугубления конфликта и в конечном итоге – гражданской войны. Мы должны сделать все, чтобы не допустить развития событий по этому пути.

Мирное разрешение конфликта – это не просто слова. Это осознанная позиция не только представителей областной власти. Такой метод близок для многих сознательных жителей Днепропетровщины. Продать свое мнение, свою гражданскую позицию несложно. Очень просто разрушать или уродовать памятники культуры. Ломать не строить. Я не понимаю, кому станет лучше от сноса памятников или порчи имущества. Это приемлемо лишь для создания антуража. Картинность и драматизм происходящего пытаются выдать за приближение «народной победы». Это победа одного дня. Потому что завтра «победителей» могут ждать безработица, задержка материальных выплат и нестабильность работы социальных институтов».

Заместитель директора по учебной работе Днепропетровского монтажного техникума Елена Беляева: «Смерть человека – это огромная трагедия. И мне бесконечно жаль эти прерванные жизни. Тот факт, что конфликт в стране привел к таким последствиям, ужасает. Звон церковных колоколов тогда возвестил не только о народной скорби. Он стал сигналом того, что необходимо сесть за стол переговоров и найти верный выход из сложившейся ситуации. Если государство обязано защищать своих граждан, то событие, произошедшие 26 января в Днепропетровске, стало подтверждением того, что областная власть в состоянии принять необходимые меры. Выстояв тогда против напора бесконтрольной толпы, мы избежали тысяч новых жертв протеста – рабочих, оставшихся без стабильной заработной платы, пенсионеров, лишенных средств к существованию и молодых матерей, оставленных без необходимой социальной поддержки».  

Директор Орджоникидзевского профессионально-технического училища Наталия Дяченко: «Существует огромная разница между мирной демонстрацией и озлобленной толпой, ведомой сомнительными идеалами и стремлениями. Те, кто агитирует людей изменить жизнь «к лучшему», наверняка, не задумываются, какие последствие это может иметь для рядового жителя страны. Погромы и силовые захваты зданий не способствуют стабильности в стране.

Происходящие события накладывают свой отпечаток на мировоззрение наших детей. Вчера они играли в войну демонстрантов и силовиков, а сегодня это превратилось в реальные конфликты. Дети склонны придерживаться позиции своих родителей. Огромное влияние на юное поколение оказывается также телепрограммами. Искусственное разжигание розни – это принципиальная позиция некоторых телеканалов. Ссоры и потасовки между учениками возникают уже сейчас. И это реальные драки и настоящая кровь.

Задача педагогического состава -  обеспечить детям спокойное и безопасное пребывание в учебных заведениях. Вне учебы подростки также не должны подвергаться опасности. Действия областной власти направлены как раз на обеспечение этого спокойствия. Это грамотная стратегия, которая даст свой результат».

Глава профсоюзного комитета Орджоникидзевского профессионально-технического училища Наталия Зубенко: «Власть, политические партии и общественность Днепропетровщине должны объединить усилия, чтобы не допустить шокирующих беспорядков в нашем регионе.

Идеалы и ценности у каждого свои. Мы не имеем права навязывать свое мнение. Но есть цели, к которым стремится подавляющее большинство – это качественное образование и успешная профессиональная реализация. Умение трезво оценивать ситуацию, анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие событий ценятся в европейском обществе. Но неужели в своей стране мы можем позволить себе отказаться от этого? Заменить процесс конструктивного мышления изготовлением самовоспламеняющихся смесей? Стать участником попытки захвата административных зданий вместо того, чтобы выбрать сторону защиты тех результатов и того будущего, к которым мы стремились до начала массовых провокаций? Особый цинизм – вовлекать в силовые захваты подростков и молодежь, по сути – детей, подвергать риску их молодые жизни, угрожать их здоровью. А ведь именно этим занимаются экстремисты. Мы не можем допустить, чтобы молодое поколение было сбито с верного пути».

 

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ