Парламентские выборы-2019: кандидаты говорят о рынке земли и законе о люстрации

05 июля, 17:27
Парламентские выборы-2019: кандидаты говорят о рынке земли и законе о люстрации - фото 1

Представляли программы поддержки селян, развития промышленности и план возрождения неподконтрольных территорий Донбасса. А еще встали на защиту закона о люстрации.

Украинские политики готовятся к парламентским выборам. Какие темы поднимали накануне - смотрите в дайджесте "Украина выбирает Раду".

Украинские черноземы - украинским фермерам. Государственные дотации и дешевые кредиты мелким аграриям спасут села от вымирания, убежден Олег Ляшко. Он в Черкасской области. Политик отмечает: против продажи земли иностранцам. А если часть украинцев, все же, захочет продать пай - его должен купить государственный земельный банк по рыночной цене.

"Нашему украинскому селу нужна другая судьба. Это в каждом дворе корова, дотация по 5000 гривен на корову, чтобы не травили пестицидами землю, пчел, коров, людей. Чтобы не травили и не давали продавать землю иностранцам. Хозяином на нашей земле должен быть тот, кто живет в селе, арендует эту землю, обрабатывает землю и налоги платит. И чтобы человек, который здесь живет, чтобы деньги нормальные получал. Если человек хочет продать пай - выкупите по нормальной, по хорошей цене. Чтобы человек мог на эти деньги дом построить, а они довели людей до ручки людей нет и землю, чтобы по три копейки забрать", - говорит кандидат в нардепы Олег Ляшко.

Восстановить отечественную промышленность, уважение к людям и создать достойные условия труда. Это - ключевые пункты программы "Новая индустриализация" от "Оппозиционного блока", заявил один из лидеров политсилы Александр Вилкул. Во время встречи с горняками Западно-Донбасской шахты отметил, программа имеет цель обеспечить реальную энергонезависимость страны, увеличить объемы добычи угля и обеспечить шахтеров достойными зарплатами.

"В "Оппозиционном блоке" - те, кто прошел серьезный трудовой путь на шахтах и ​​заводах, и поэтому я говорю с ними на одном языке. На сегодняшний день миллиард гривен долгов по заработной плате перед украинскими шахтерами на госшахтах. В то же время, предыдущая власть купила угля за границей на 60 миллиардов. Мы восстановим промышленность и дадим людям достойную работу с высокой заработной платой", - говорит Александр Вилкул.

Сформировать новую стратегию для Донбасса предлагают в партии "Слуга Народа". К её разработке привлекли экспертов, политиков и активистов. Результатом должен стать план развития прифронтовых территорий и план возвращения оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Но Дмитрий Разумков подчеркивает: сначала следует вернуть доверие людей, проживающих на неподконтрольных территориях.

"Страна - это люди, которые живут на своей родной земле. Поэтому, вернулся человек, вернули людей ментально, а для этого важен запуск правильной информационной политики. Объяснив им реальное наше отношение, не то, что они поглощают со стороны пропаганды Кремля, а то, как есть на самом деле. Мы сможем вернуть их, а уже потом территории, которые являются временно оккупированными", - говорит кандидат в народные депутаты Украины Дмитрий Разумков.

Децентрализация, современная система образования, государственные услуги в удобном онлайн-формате. приостановление преобразований, которые сейчас происходят в стране, будет иметь катастрофические последствия, убежден Владимир Гройсман. Говорит, в новом парламенте нужны не просто новые лица, а люди, способные принимать эффективные решения.

"У нас в команде каждый человек занимает свой спектр. У нас перекрыты все вопросы, которые мы точно знаем, что с ними надо делать. Экономика, финансы, образование, медицина, административные услуги, децентрализация, энергетика. Все сферы у нас перекрыты. Это реально профессиональные люди, которые могут приходить и у нас нормальная репутация", - отметил Владимир Гройсман.

Защитить закон о люстрации. Под стенами Конституционного суда накануне собрались представители политических партий и общественные активисты. Говорят, если суд отменит закон, во власть могут попасть одиозные представители режима Януковича. А еще это опорочит память украинских героев, добавляет лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко.

"Они думают, выберут новых судей КСУ и отменят закон о люстрации. Почему? Чтобы завести представителей пятой колонны во власть. Чтобы проникнуть в коалицию, проникнуть в правительство и уже изнутри диктовать условия, которые будет диктовать Москва. Ну разве мы можем это позволить после Революции Достоинства? После жертв Героев Небесной сотни? Как в глаза будем смотреть родителям тех, кто отдал свою жизнь на фронте?", - спрашивает Петр Порошенко.

Отстоять честь Героев Майдана призвал и лидер "Голоса" Святослав Вакарчук.

"Нам нужно отстоять все то, за что боролись люди и то, за что погибла Небесная сотня. Закон о люстрации - это была принципиальная позиция потому, что те люди, которые участвовали и чьи руки, в буквальном смысле, были в крови этих жертв, не имели права больше никогда иметь отношение к власти в Украине", - подчеркнул лидер партии "Голос".

Всеволод Прокофьев

РЕКОМЕНДУЕМ