Парк советской истории может привлечь туристов в Днепропетровск

05.02.2016, 15:06
Парк советской истории может привлечь туристов в Днепропетровск - фото 1

Аналогичный парк советской эпохи есть в Литве

Снос памятников советской эпохи должен проходить цивилизованно.  Демонтажем памятников должны заниматься городские власти строго в рамках принятого закона о декоммунизации, а из собранных памятников может быть создан парк советской скульптуры. Об этом заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» в Днепропетровском городском совете Камиль Примаков во время пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

«9 апреля 2015 года был принят закон о декоммунизации, он подразумевает переименование и демонтаж памятников тоталитарного режима.  К сожалению, в Днепропетровске закон не был вовремя приведен в действие. В городе прошла перезагрузка власти, новый депутатский корпус должен взять инициативу в свою руки, провести дополнительные обсуждения во фракциях, в исполкоме, и поручить коммунальным предприятиям провести демонтаж оставшихся памятников. Пример самостоятельного снесения памятника Петровскому не должен повториться», – сообщил депутат.

Также Камиль Примаков предложил создать в Днепропетровске парк советской оккупации по примеру аналогичного парка советской эпохи в Литве.

«Еще 15 лет по инициативе одного из бизнесменов в Литве основан парк советской скульптуры – Парк Грутас. В парке собраны памятники советской эпохи со всей страны. Этот парк стал самым посещаемым музеем Литвы, привлекает внимание тысячи местных и  иностранных туристов. Днепропетровск может повторить этот пример», – сказал Примаков.

В Днепропетровске на данный момент осталось 46 объектов советской эпохи, подлежащих демонтажу, в основном – это мемориальные таблички. Таких массивных, как памятник Петровскому, в городе почти не осталось.

По вопросу переименования города, по мнению Примакова, во время сессии городского совета депутатский корпус может обратиться к народным депутатам Украины с просьбой учесть мнение днепропетровцев, большинство из которых – против переименования. Верховная Рада как исключение может позволить оставить имя Днепропетровск, считает Примаков.

РЕКОМЕНДУЕМ