Падение памятников и переименование происходит на Днепропетровщине в третий раз, - историки

07.02.2016, 21:31

В Днепропетровске остались непереименованными 5 улиц и один сквер

Памятник упал, но не замолчал. В прошлую пятницу в Днепропетровске снесли Петровского. Неделю спустя, только разговоров что о монументе: надо было ли его именно валить, и что появится на его месте? Вместе с тем известно, что в Днепропетровске остались еще 44 памятника, 5 улиц и один сквер, подлежащие декоммунизации. Да и с названием самого города еще не определились. А попрощаться со всем советским должны до 21 февраля. Кстати, в соседнем Кривом Роге вообще только взялись за декоммунизацию, а в Терновке наоборот, уже давно забыли обо всем советском. Об этом сообщают «Детали. Итоги».

От монумента Григорию Петровскому уже неделю как остались одни сапоги и постамент. Однако оставлять пустое место здесь надолго никто не собирается. По интернету гуляют несколько вариантов того, что здесь может появиться. По одной – это может быть скульптура святого Петра, по другой – памятник «киборгам», еще как вариант – сквер.

Окончательной информации по этому поводу пока нет. Заместитель городского головы Михаил Лысенко рассказал – что будет на площади, решит конкурс. А еще на следующей неделе обещают убрать то, что натворили, когда сносили памятник. Активисты, причастные к сносу памятника, утверждают, таким образом выполнили закон о декоммунизации.

Между тем полиция, по факту повреждения памятника начала уголовное производство. Организаторов акции могут приговорить к трем годам лишения свободы. Юристы же утверждают, закон о декоммунизации у нас выполняется незаконно.

Борьбой с памятниками называет все, что произошло Юрий Грицан. Сейчас проректор аграрно-экономического университета, а в 75 – студент биофака ДНУ. Там, прямо во время лекции скульптор Константин Чеканев и выбрал его как натурщика, чтобы лепить памятник Григорию Петровскому. С тех пор, рассказывает Юрий Иванович, началась его работа. По 3-6 часов несколько раз в неделю приходилось замирать в одном положении. Однако поза не подошла. В монументе ее сменила киевская комиссия. Юрий Иванович говорит, что никакой ментальной связи с памятником он не имеет, но снос ему не приятен, считает это вандализмом.

Падение памятников и переименование города для нынешнего Днепропетровска не новость, говорят историки. Такое на нашей территории происходило минимум трижды. С каждой сменой власти.

Куда денут свергнутого Петровского и другие памятники коммунистической эпохи, в городском совете пока не знают. Ведутся обсуждения. Всего до 21 февраля должны убрать 44 памятных знака. Что касается улиц в Днепропетровске, то уже переименовали 316 объектов. Осталась капля в море – всего шесть. Но они большие, центральные и уважаемые. Карла Маркса скорее всего станет проспектом Яворницкого, Кирова – Александра Поля, а улица Ленина вернет историческое название – Воскресенская.

И пока в Днепропетровске пытаются уложиться в сроки декоммунизации, в небольшой Терновке уже давно с этим справились и забыли. Там больше нет и следа коммунизма. Зато в центре города теперь бульвар Шахтерской Славы, улицы Рождественская, Спасская, Вознесенская.

А вот в Кривом Роге отстали. Там до сих пор не переименована ни одна улица. Так как власть времени на декоммунизацию не нашла, чтобы не нарушать закон, за нее взялись ученые.

И если с улицами и памятниками в Днепропетровске более менее справились, то с названием – беда. Сроки, когда можно было подавать свои предложения в Верховную Раду, давно прошли. И теперь депутаты примут решение без нас, опираясь на мнение института национальной памяти.

15 февраля комитет Верховной Рады соберется на заседание, посвященное переименованию Днепропетровска. И, как прогнозирует институт национальной памяти, 22 февраля мы скорее проснемся в Днепре.

 

РЕКОМЕНДУЕМ