Отравления в лагерях: как контролируют качество еды для детей в Днепропетровской области?

31.07.2018, 09:24

Прокуратуру и родителей не пускают

Лагеря Киевщины и Донбасса, где отравились около 100 детей набирают новую смену. Проверить чем кормят детей и где готовят еду прокурорам не дают. Более того на территорию не пускают даже родителей. Какова ситуация в детских лагерях на Днепропетровщине? И когда последний раз санврачи проводили плановые проверки пищеблоков?

Корреспонденты 34 канала отправились в один из лагерей Новомосковского района.

Сразу пошли смотреть кухню и столовую. 

Главный повар Надежда проводит для Деталей мини-экскурсию по пищеблоку. Здесь все выполняется согласно санитарным нормам. Воздух кварцуют, для посуды и инструментов - специальные стерилизаторы. Пищу работники сортируют с соблюдением надлежащих температур.

Перед тем, как накрывать столы, главный врач Светлана берет пробы пищи. Проверяет на запах, вкус, качество, температуру и контролирует размер порции - все данные заносит в единый журнал.

Чтобы обезопасить здоровье от кишечных заболеваний и отравлений - проверок на запах и вкус недостаточно. Особенно это касается летнего периода, уверены врачи, когда наплыв детей в разы больше. А массовые скопления могут вызвать вспышку инфекций.

С начала сезона, областная санитарная служба провела комплексные плановые проверки пищеблоков. Между сменами заведения проверяет специальная комиссия. В ее состав входят представители департамента социальной защиты населения и Государственной продуктовой службы.

"Мы обращаем внимание на материально-техническое обеспечение. Мы обращаем внимание на такие риски, чтобы не возникло перебоев в питьевым снабжением, обеспечением заведения электроэнергией, технологическим оборудованием, холодильным оборудованием", - говорит начальник отдела санэпиднадзора Неля Полякович.

Анализы на инфекции, вирусы и нитраты не проводят. За подобные исследования, говорят, отвечает областной лабораторный отдел. Они и должны формировать календарь внеплановых проверок. Эпидемиологи, в свою очередь, с такими обязанностями не согласны.

"Мы работаем, как оперативные специалисты. Мы получаем экстренные сообщения о случае, когда больной обращается за медицинской помощью, и врачи-инфекционисты устанавливают подозрение на инфекционное заболевание", - подчеркивает заместитель директора областного отдела исследования биологических факторов Валентина Резвых.

Провести проверку эпидемиологи могут только в случае, когда будет зарегистрирована вспышка. На регулярные профилактические исследования работники лаборатории не выезжают. И так в каждой области. Именно поэтому, предполагают работники лагерей, в одном из киевских заведений и отравились 12 детей. Одна девочка оказалась на больничном с диагнозом "энцефалит". Анализы показали: на оборудовании пищеблока была кишечная палочка и стафилококк.

"Лагерь не исполнял правила санитарной безопасности. Было обнаружено патогенную инфекцию стафилококка и кишечной палочки. Наличие патогенной инфекции, безусловно, - это очевидное правонарушение, потому что в том месте, где осуществляется организованное питание детей, - это недопустимо", - говорит глава Киевской областной администрации Александр Горган.

На Днепропетровщине последний раз случаи вспышек в детских оздоровительных учреждениях были зафиксированы три года назад. С начала сезона представители госпотребслужб проверили все лагеря области.

РЕКОМЕНДУЕМ