Отопительный сезон на Днепропетровщине: какие цифры ждать в платежках?

01.11.2018, 18:49
Отопительный сезон на Днепропетровщине: какие цифры ждать в платежках? - фото 1

Отопительный сезон на Днепропетровщине откладывается?

Так ли это? Узнавали "Детали" на 34 канале.

О готовности запустить тепло в большинстве городов области заявляли еще три недели назад. Но батареи в домах до сих пор холодные. Когда же наконец дадут тепло в дома и сколько оно будет стоить этой зимой?

"Когда уже декабрь-январь я всегда перехожу на утепленный режим. Это пижамы, это вязаные носки, это обязательно теплое одеяло", - делится жительница Кривого Рога Юлия Стахальская.

Зимой температура в квартире криворожанки Юлии не подымается выше 18 градусов. Чтобы было не так холодно, заменили окна на металлопластиковые. За батареями поклеили отражатели специально, чтобы тепло шло в квартиру.

В прошлом году в самый холодный месяц за тепло в двухкомнатной квартире Юлия отдала более 3 тыс. гривен. В мэрии говорят — пока тарифы остаются прежними. Однако, их скоро пересмотрят.

"На сколько в будущем изменятся тарифы, я не могу сейчас однозначно сказать, 85% тарифа – это газ, электроэнергия, сегодня речь идет об изменении цен для тепловиков на газ на новый отопительный сезон. По разным источникам цена на газ может увеличиться от 17% до 30%, сегодня нет подтверждающих документов", - объясняет заместитель городского головы Кривого Рога Александр Катриченко.

И хотя теплосети готовы с середины октября, - говорят городские чиновники, - тепла в домах криворожан может и не быть. Все из-за долгов населения — 500 млн гривен.

Каменское также задолжало Нафтогазу — 400 млн грн. Рассчитываться планируют, однако чтобы долги не росли, власть отказывается от централизованного отопления. Город переводят на электричество.

"Если на сегодняшний день в среднем в квартире 60 квадратных метров человек за отопление по предыдущим ценам платил порядка 3 тыс. грн., то сейчас в связи с ростом тарифов, это порядка 3300 грн., то эта же квартира на электроотоплении будет примерно 1000-1200 гривен", - говорит городской голова Каменского Андрей Белоусов.

Людмила — льготница, поэтому ей местные власти бесплатно установили электроотопление. Пенсионерка заплатила только за замену проводки в квартире. Радуется, что теперь сама будет контролировать температуру в помещении.

"Мне будет очень удобно. Я захотела, отключила. Холодно стало — опять включила, протопила, и я буду оплачивать то, что я буду накручивать", - уверяет жительница Каменского Людмила Данилец.

Чтобы полностью перевести город на электроотопление, понадобится три года. И более 300 млн гривен. На эти деньги льготникам установят электропанели и заменят проводку в подъездах. Однако прогнозы энергетиков менее оптимистичны. В Харьковском научно-исследовательском институте "Энергопроект" подсчитали: чтобы сети хотя бы половины Каменского пережили зиму, надо 4,5 миллиарда гривен. И, по меньшей мере, четыре года на модернизацию. Иначе — сети не будут выдерживать. И будут гореть из-за сильных морозов. Тогда отключений не избежать. Графики энергетики обещают обнародовать.

"Они будут точно знать, когда по плану у них будет электроэнергия, и когда по плану вынуждено она будет отключена, для того, чтобы воспользовались электроэнергией другие, их соседи на улице, жилмассиве и так далее", - рассказывает руководитель технического департамента ДТЭК Днепровские электросети Сергей Березовский.

Днепра нет среди злостных должников. Больницы, школы, детсады уже отапливаются. Тарифы для населения не изменились. По крайней мере, пока. На тепло — от 14 до 38 гривен за метр квадратный. Больше всего берет коммунальное предприятие Теплоэнерго. Их услугами пользуется 75% днепрян.

Без долгов и Желтые Воды. Однако город экономит на отоплении. Для школьников даже продлили осенние каникулы на неделю.

"В связи с отсрочкой запуска отопления и предупреждением о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, каникулы для учеников общеобразовательных учебных заведений города продлены до 12 ноября", - сообщил городской голова Желтых Вод Владимир Абрамов.

Сама себя отапливает Терновка. Топят собственным углем. Поэтому сезон всегда стартует вовремя и тарифы практически самые низкие в регионе. Однако и здесь цена возрастет на 11%. Жителей это не пугает.

"Мы тут сами уголь добываем. В Терновке угольные котельные, поэтому у нас тариф на тепло ниже, чем в Павлограде, где топят газом. Тариф в Терновке — около 26 гривен, в Павлограде — 35", - говорит шахтер ДТЭК ШУ Терновское Александр Пенюшкевич.

Несмотря на долги, отопление включат по всему региону. По крайней мере, в школах, больницах и детских садах, обещают в областной администрации. В домах потеплеет, когда среднесуточная температура три дня будет ниже, чем 8 градусов.

РЕКОМЕНДУЕМ