Отключают без разбора: возмущенные днепряне хотят судиться с "Днепрогазом"

07 октября, 20:40
Отключают без разбора: возмущенные днепряне хотят судиться с "Днепрогазом" - фото 1

Что говорят в компании?

В Днепре снова отключают от газоснабжения. Целыми подъездами. Только в сентябре без топлива остались более 170 адресов многоэтажек по разным районам города. И это официальные данные с сайта "Днепрогаза". Работники компании утверждают, приезжают на вызовы об утечках топлива и проводят плановые работы. Между тем возмущенные днепряне жалуются - газкомпания делает беззаконие. Без предупреждений отключает всех без разбора. Часто тех, кто имеет переплату. 

Истории об отключении из первых уст в Деталях Итогах на 34 телеканале.

 

"Я хочу получить документы, и я вас допускаю в квартиру обрезать мне газ. Вызывай Костя полицию. Они не имеют права резать весь стояк", - у подъезда днепрянка Ольга Селянчикова демонстрирует видео, снятое неделю назад, во время приезда газовщиков.

Женщина жалуется, имеет переплату, а газкомпания взимает с ее семьи вымышленный долг в почти 3000 гривен. Кроме того, за неуплату пытаются отключить целый подъезд от топлива, а не их квартиру.

"Они хотели обрезать вот этот стояк. Они хотели здесь обрезать. Отсюда я их выгнал", - говорит житель.

"Они не дают решения комиссии, в котором указаны основания для отключения, на какие законы они опираются. Баланс у нас положительный. У нас все время переплата, тоесть, этот долг не отображается на балансе. Предлагают его заплатить на какой-то интересный "левый" счет в совершенно другом банке, а не в том, где мы платим за газ", - рассказывает жительница дома №12 на проспекте Героев Ольга Селянчикова.

История с долгом в семье Селянчикових началась в 2014 году, добавляет муж Ольги. Тогда в доме, где жили двое прописали третье лицо. Счета платили за троих. Долгов перед газовщиками не имели. И вот, почему-то, в 2017 году получили письмо с начисленными санкциями в несколько тысяч гривен.

За разъяснениями обратились в НКРЕ, в Управление прав потребителей и, собственно, к "Днепрогазу", чтобы те объяснили законность отключения и начисления санкций.

"Это настолько все по дебильному, нелепо, по детски глупо, понимаете?! И поведение этих сотрудников. Сотрудник сам признает, что да, меня подставили. Когда их пускают в дом, они говорят, вы скажете, что мы бандиты. Их главная задача отключить стояк, чтобы спровоцировать конфликт между соседями. Понимаете? Мы вызвали полицию. Как только услышали о полиции, они, как зайцы, смылись отсюда", - вспоминает житель дома Константин Селянчиков.

В "Днепрогазе" намерения об отключении опровергают. Мол, планово проверяють систему. Однако добавляют, жители указанного адреса нарушили кодекс газораспределительных систем, где говорится, что абоненты обязаны информировать "Днепрогаз" в месячный срок об изменениях в составе семьи. Такая информация, от жителей дома на проспекте Героев газкомпания не получала. Оттуда и начисления.

"По кодексу мы обязаны проводить начисление по предельным нормам потребления с учетом всех газовых приборов за период с даты, когда такие изменения прошли. Для того, чтобы уменшить материальную загрузку, был произведен перерасчет. С момента вступления в силу кодекса - это 2015 год - по июнь 2016 года. Соответсвенно, сумма доначисления составила 949 грн 66 копеек", - отмечает специалист по связям с общественностью ОАО "Днепрогаз" Никита Лучкин.

Изменение начислений касается только тех абонентов, где отсутствует счетчик. Так говорит кодекс газораспределительных систем. У семьи Селянчикових прибор учета есть. Более того, он установлен в июне 2016 года именно "Днепрогазом". А санкции газовщики применяют к периоду, когда за непредоставление информации потребителя и ответственность отсутствовала, говорит адвокат Нина Сватенко. Кроме того, по ее запросу провести сверку платежей семьи Селянчикових, монополист отказался.

"Законодательством не предусматривалось в тот период, а именно с 2014 по 2016 год, начисления санкций. Эти санкции появились в законодательстве с 27 ноября 2016 года. Счетчик они установили 22 июня 2016 года. Законодательством были предусмотрены санкции, когда счетчик был установлен. Эти санкции были начислены поставщиком газа неправомерно", - утверждает адвокат Нина Сватенко.

"Оставьте помещение, вы кто молодой человек? Обеденный перерыв! Вы обеденний Перерыв? Я жилец 95-го дома. Я хочу узнать, почему мне обрезали газ?"- на этом любительском видео житель Днепра, Вячеслав Поездник пытается выяснить в "Днепрогазе", почему его дом отключили от топлива. Мужчина имеет переплату аж 700 гривен. Однако уже вторую неделю вынужден сидеть без газа. Газовщики же вместо конкретного ответа только отшучиваются.

Мы встретились с героем видео. Господин Вячеслав признается, возмущен действиями газкомпании. И если газовщики не предоставляют ему услугу, оплаченную заранее, вынужден вернуть потраченные средства даже таким образом.

"Без предупреждений взяли и отрезали нам газ на весь стояк. Сказали, якобы из-за утечки. Позже мы уже выяснили, что у одного из жильцов был долг за газ. Вторую неделю мы сейчас без газа. Включать они его не торопятся. Вторую неделю мы уже без газа. Они на меня обиделись и теперь начали рассказывать, что у нас куча всяких нарушений", - говорит житель дома №95 на проспекте Слобожанском Вячеслав Поездник.

В "Днепрогазе" уверяют, дело не в должнике, который, кстати, сразу оплатил недостаток. Просто в доме обнаружены технические нарушения по каждой квартире. Так и газоснабжение в доме Вячеслава Поездника прекратили.

"Для того, чтобы возобновить подачу газа необходимо предоставить доступ для отключения газовых приборов. Речь идет о замене газовых колонок без наличия на то проектной документации. Соответственно, если приборы с нарушениями будут отключены, можно будет выполнить прессовку и подать газ на газовые плиты. На те приборы, которые функционируют в соответствии с требованиями законодательства", - говорит специалист по связям с общественностью ОАО "Днепрогаз" Никита Лучкин. 

Видео ломания стульев у газкомпании наделало много шума и одобрения. Однако юристы предупреждают, делать подобное не стоит. Человек должен осознавать последствия своего поведения с правовой стороны.

"Есть уголовная ответсвенность за умышленную порчу чужого имущества. Эти стулья, которые были сломанны имеют некую ценность или балансовую или определенную экспертным путем, какой ущерб был причинен предприятию. Потому, что они находятся на балансе предприятия и вот могут быть юридические негативние последствия для подобного рода действий", - отмечает адвокат Андрей Верба.

Между тем на днепрянина Вячеслава Поездника составлен протокол и выписан штраф в размере 50 гривен за хулигански действия. Дело будет рассматриваться в суде. Мужчина понимает свое поведение, однако говорит, ответил газовщикам адекватно и спускать на тормозах их беззакония не будет.

"Я никуда не сбегал. Я понимаю, что я, как бы, не сильно прав в той ситуации. Но я, по большом счету, им ответил беспределом на беспредел", - говорит Вячеслав Поездник.

В семье Селянчикових, также, настроены серьезно по газовщиков и будут защищать свое нарушенное право в суде. Потому, что считают, в их ситуации закон использовали задним числом.

"Я хочу добиться от них решения о отключении. Отключении в законном порядке. Тогда с этим обращением я иду в суд. И вы же понимаете прекрасно, что у "Днепрогаза" шансов не будет", - подчеркивает Константин Селянчиков.

"С ними мы будем судится. Это может стоить дороже, чем вещь, которую они хотят с нас содрать. Да, именно потому, что беспредел "Днепрогаза" не может продолжаться вечно", - говорит Ольга Селянчикова.

РЕКОМЕНДУЕМ