Отец тайно вывез 7-летнего сына из Днепропетровска в Италию

01.04.2013, 17:20
Отец тайно вывез 7-летнего сына из Днепропетровска в Италию - фото 1

7-летнего Женю, который проживает с мамой в Днепропетровске, его собственный отец тайно вывез в Италию

7-летнего Женю, который проживает с мамой в Днепропетровске, его собственный отец тайно вывез в Италию. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» сообщила мама мальчика Юлия Пришляк.

«С моим мужем мы в разводе с 2011 года, нашему сыну Жене 7 лет. Я никогда не ограничивала общение мужа и ребенка, ни по телефону, ни при встречах. Мой бывший муж живет в Италии. Неоднократно он путешествовал с ребенком по Украине, и ничто не говорило о его намерениях не возвращать его. Он попросил, чтобы я дала разрешение на вывоз ребенка заграницу, чтобы на каникулах он мог забрать его в Италию. У нотариуса я подписала доверенность на вывоз ребенка, срок длительности которой — 3 года. По словам нотариуса, меньше чем на 3 года доверенность я дать не могу, т. к. это минимальный срок. 16 марта бывший муж забрал ребенка в поездку по Украине. Во время поездки мы постоянно созванивались и с мужем, и с сыном. Во вторник, в 6 утра, они должны были вернуться в Днепропетровск, но не вернулись. Когда я начала звонить им, оказалось, что мобильные отключены. В 11 утра бывший муж позвонил мне и сказал, что он с ребенком уже в Италии и, что, если я хочу его увидеть — могу приехать забрать сама. Когда я говорила по телефону с ребенком, он плакал, говорил, что хочет к маме и что папа обещал, что я приеду. По телефону мы смогли поговорить только один раз. Сын в хороших отношениях с отцом, но он неоднократно говорил, что не хочет жить в Италии, а хочет оставаться со мной. Я уже обратилась в милицию, где мне сказали, что будет возбуждено уголовное дело. Нотариус отказал мне в выдаче копии заявления»,— рассказала Юлия Пришляк.

Адвокат Юлия Сегеда прокомментировала данную ситуацию, как введение матери в заблуждение при совершении нотариального действия.

«У нотариуса она дала соглашение на вывоз ребенка, фактически без указания конкретной даты вывоза и возврата. В такой ситуации папа, действительно, в период действия этого разрешения, мог в любой момент забрать ребенка и увезти его. На сегодняшний день мы не можем это квалифицировать как похищение, без дополнительных доказательств этого вывоза. Но, нотариальное действие подлежит оспариванию однозначно. Заявление нужно отменить и, с момента отмены, у матери снова будет право требовать возвращения ребенка. Если ребенок находится за границей, то в Украине нельзя решением суда обязать вернуть его, поскольку постоянное место жительства отца — Италия. Потому, процесс возвращения прав матери — это очень длительный и тяжелый процесс. Потому, всех родителей, оказавшихся в подобной ситуации, я прошу внимательно читать документы и просить нотариуса разъяснить все непонятные моменты. Обязательно должен быть документ, который определяет место жительства ребенка. При разводе родители должны определить место жительства ребенка, либо по собственному согласию, либо в судебном порядке. Если вы даете разрешение на вывоз ребенка — внимательно читайте документ. Главное ведь учитывать интересы ребенка. Сколько бы ему не было лет — у него уже есть налаженные социальные связи в коллективе, с родными и близкими людьми. И разрывать эти связи нужно правильно, чтобы не навредить ребенку. В данном случае его забрал отец во время неоконченного учебного процесса. Как минимум — он не закончит год. К тому же, поскольку ребенку только 7 лет, он впервые приспосабливался к школьному коллективу. Начать обучение в Италии будет сложно для ребенка, ведь он даже не знает языка. Я считаю, что отец действовал, не учитывая интересы ребенка. Мне совершенно непонятно, почему нотариус отказался выдавать непосредственно заявителю копию заявления»,— сказала Юлия Сегеда.

 

РЕКОМЕНДУЕМ