Отец одного из «днепропетровских маньяков» пытается доказать невиновность сына

27.07.2012, 13:30
Отец одного из «днепропетровских маньяков» пытается доказать невиновность сына - фото 1

5 лет назад 3-х парней обвинили в зверском убийстве 21-го человека.

5 лет назад 3-х парней обвинили в зверском убийстве 21-го человека. Через год двое получили пожизненное заключение, ещё одного осудили на 9 лет. Эту историю днепропетровцы почти забыли, а вот родители ребят до сих пор не верят в причастность своих детей к преступлениям.

26 июля 2007-го Бабушкинский районный суд избрал меру пресечения для «днепропетровских маньяков» — содержание под стражей. Почти год в этом запутанном деле разбирались правоохранители и судьи. Наконец трое маньяков, державших в страхе весь город, получили приговор. Судья при его оглашении даже на мгновение запнулся.

Жертвами маньяков становились пожилые люди, инвалиды, женщины и дети. Всего — около 30 преступлений, среди них 21 убийство. В 2007-м Иван Ступак возглавлял областную милицию, говорит,— дело было не из легких, нельзя было даже по личности провести какую-то аналогию — убийства отличались друг от друга. Людей забивали до смерти. Невероятно жестокие сцены снимали на мобильные телефоны. Селок Даниелян, один из пострадавших, которому удалось выжить, рассказывал: «Их вроде двое было, а сзади ударил один. Потом не успел повернутся и опять получил, но тогда я уже больше ничего не помнил. Я так понимаю — забрали и всё. Зачем надо было добивать? Меня 7 раз по голове ударили».

Многие не верили, что именно эти ребята совершали убийства. Иван Ступак объясняет это так: «Общество было напугано на тот период. Естественно, люди хотели, чтобы это были настоящие „окончательные“ преступники, которые действительно задержаны и бояться уже нечего. Представители из Киева были, у них сомнения не возникли, потому что они столкнулись с очевидными фактами, которые могут быть характерны только убийцам».

А вот родные ребят до сих пор не верят, что их дети виновны. Отец Виктора Саенко уже 5 лет пытается доказать непричастность сына, даже обратился в Европейский суд: «С 19 лет он 5 лет сидит в камере для особо опасных преступников. У меня все доказательства подтверждаются материалами дела, но на это никто не хочет обращать внимания».

Игорь регулярно навещает сына в колонии и надеется, что рано или поздно его непричастность к убийствам докажут. А пока имена Виктора Саенко и двух других ребят неразрывно связаны с выражением «днепропетровские маньяки».

РЕКОМЕНДУЕМ