От коррупционеров и преступников Закон о люстрации не спасет, зато поможет власти бороться с оппозицией и инакомыслием - эксперты

19.09.2014, 13:25
От коррупционеров и преступников Закон о люстрации не спасет, зато поможет власти бороться  с оппозицией и  инакомыслием - эксперты - фото 1

16 сентября ВР с третьей попытки приняла законопроект  «Об очищении власти»

Непроработанным Законом о люстрации власть еще больше ухудшит работу госорганов, считает юрист Елена Мешкова. Ее коллега Анастасия Чуприна уверена, что уволенные на основе этого закона имеют основания для обжалования в суде. Эксперты сходятся во мнении, что главная цель закона – политические репрессии, что в любом случае не повысит профессионализм власти, а создает возможности для «кумовства» и назначения «своих» людей. Представители Партии развития Украины («Оппозиционного блока») уверены, что диктаторская «монополия на власть» несет угрозу демократическим процессам и служит инструментом борьбы с инакомыслием.

 

Закон «Об очищении власти», принятый Верховной Радой с третьей попытки, может создать проблемы тысячам добросовестных госслужащих,  которые станут заложниками политической ситуации. Парализованная государственная машина – это проблемы в первую очередь и для граждан – потребителей услуг власти.

Такое мнение выразила юрист Елена Мешкова, подчеркнув, что процесс принятия закона вызывает опасения, что ему в большей степени готовили роль инструмента политических репрессий.

«Законом о люстрации власть сама себе может создать «кадровый голод», - отмечает Елена Мешкова. – Если речь идет об очищении от коррупционеров, от тех, кто принимал незаконные решения, - то здесь логично применять Закон  о противодействии коррупции, законодательство о госслужбе, о статусе должностных лиц местного самоуправления и т.п. Если говорить о проверках деклараций, то эти нормы и так есть в действующем законодательстве. Судебная ветвь и сейчас имеет все полномочия для определения незаконности действий органов исполнительной власти, органов должностных лиц. Закон «Об очищении власти», принятый с таким огромным количеством поправок – более 400! – вряд ли может быть гармонично применим на практике. Избирательность при его применении только добавит субъективности. С таким законом можно будет освободить «нужные места» в органах власти для «нужных» людей. Закон о люстрации становится альтернативой судам – появляется возможность отсечь массу людей на основе аргумента «ты работал не в тот период», а не на основе реального доказательства вины».

Юрист Анастасия Чуприна также считает, что уволенные по Закону о люстрации смогут обжаловать эти решения в суде, так как некоторые нормы явно противоречат ряду законов и нарушают права человека.

Глава Днепропетровской областной ячейки Партии развития Украины («Оппозиционный блок») Анатолий Коваленко отмечает, что принятие закона «Об очищении власти» демонстрирует диктаторский подход власти.

«Это опасно еще и тем, что в стране, разорванной войной и общественным расколом,  появляется новый фактор разъединения. Однобокость политики и политические перекосы – это то, против чего выступали люди. Теперь же все не просто возвращается на круги своя, а еще и усиливается новым механизмом гонений, репрессий, борьбы с инакомыслием».

Напомним, вечером 16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла законопроект  «Об очищении власти», который поддержали 231 нардеп. В день голосования под парламентом проходил митинг с участием активистов «Свободы» и «Правого сектора».

РЕКОМЕНДУЕМ