ОСМД пожаловались в АМКУ на «Днепроводоканал»

01.08.2012, 09:50
ОСМД пожаловались в АМКУ на «Днепроводоканал» - фото 1

КП «Днепроводоканал» отказывается заключать договора и открывать лицевые счета жителям местных обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооператив

КП «Днепроводоканал» отказывается заключать договора и открывать лицевые счета жителям местных обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Вопреки договоренностям, достигнутым еще в 2011 году при участии первого заместителя министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виталия Шаповаленко, предприятие предлагает жителям совершенно другую форму договора, на что граждане уже подали жалобу в территориальное отделение АМКУ. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» сообщила заместитель председателя Национального совета при КМУ по вопросам создания и содействия функционирования ОСМД, заместитель председателя СВЖУ, заместитель председателя Днепропетровской областной Ассоциации ОСМД и ЖСК «Наш дом» Екатерина Чижик.

«Было принято решение, что взаимоотношения между „Днепроводоканалом“ и ОСМД будут регулироваться таким способом: открытие лицевых счетов всем желающим и протокольно подтвердившим свое желание ОСМД и ЖСК согласно постановлению Кабмина № 630 от 21.07.05; разница между показателями общих приборов учета и суммой поквартирных начисляется КП „Днепроводоканал“ жильцам тех квартир, где нет поквартирных приборов учета; ОСМД и ЖСК несут ответственность за потери воды вследствие неисправности внутридомовых сетей. Однако на сегодняшний день утвержденная предприятиям форма договора не соответствует договоренностям и законодательству. КП „Днепроводоканал“ перекладывает всю ответственность за потери воды на ОСМД и ЖСК. Договора с населением до сих пор не подписаны. ЖСК — 301 выиграл 2 суда по разрыву коллективного договора с „Днепроводоканала“, а 11 июня этого года предложил предприятию заключить договор о сотрудничестве и индивидуальные договоры с жильцами, на что „Днепроводоканал“ никак не отреагировал. В связи с этим ЖСК-301 подал жалобу в теротделение АМКУ. В аналогичной ситуации Запорожский водоканал был оштрафован АМКУ на 25 тыс. грн. «,— рассказала Екатерина Чижик.

Не могут заключить договора и жильцы ОСМД «Гудзон». По словам председателя Михаила Яценко, с 2009 года жильцы совершали оплату на воду на лицевой счет строительной компании, в 2011 году — написали соответствующие заявления, однако они были проигнорированы КП «Днепроводоканал».

В то же время заместитель начальника управления «Водосбыт» КП «Днепроводоканал» Андрей Живага утверждает, что на сегодняшний день уже открыты лицевые счета жильцам 3 ЖСК и еще 15 ЖСК обратились с документами, по 5 из которых идет работа. ОСМД «Гудзон» также отправлены все документы с необходимыми подписями.

 

РЕКОМЕНДУЕМ