ОСМД ответственность несёт, а прав не имеет!

15.06.2012, 10:45
ОСМД ответственность несёт, а прав не имеет! - фото 1

Ответственность есть, а прав нет.

Ответственность есть, а прав нет. Это об ОСМД и придомовой территории. Только два днепропетровских объединения совладельцев многоквартирных домов каким-то чудом оформили документы и могут теперь распоряжаться собственной землей. Другие же продолжают воевать с захватчиками и ходить по кабинетам.

ОСМД в этом доме на Калиновой существует уже более пяти лет. За это время навели порядок в подвалах и подъездах, но с придомовой территорией сплошная беда.

ВЛАДИМИР ЛИНЕНКО, председатель ОСМД на ул. Калиновой:

Недавно в торце нашего дома появлялся киоск. Первый раз его убрали в прошлом году, в этом году он опять появился, я опять начал писать. Когда существовал этот киоск, грязь была сумасшедшая.

Не меньше хлопот, говорит Владимир Линенко, и с другими киосками, например с теми, в которых разливают пиво. Вечером зелёная зона превращается в общественный туалет. С другой стороны дом окружили торговцы.

ВЛАДИМИР ЛИНЕНКО, председатель ОСМД на ул. Калиновой:

Овощами торгуют, рыбой, фруктами и яйцами. Вонь, грязь. Утром они на машинах подъезжают под самые окна дома.

С захватчиками совладельцам дома воевать нельзя — земля ведь общественная. Однако за эту чужую собственность должны нести ответственность.

ВЛАДИМИР ЛИНЕНКО, председатель ОСМД на ул. Калиновой:

Выписали штраф за то, что мы не убираем свою непонятно какую территорию, а на самом деле это была красная линия. Где наша территория нам никто не показал.

Такая картина типична для всех почти двухсот пятидесяти днепропетровских ОСМД. Оформить же землю очень дорого и практически невозможно.

ВИТАЛИЙ ВОЛОЩУК, председатель ЖСК:

Мы оформляем землю уже 5-й год. Наше ЖСК упёрлось в цифру 60 тысяч. Это неподъёмная цифра. Нет единого механизма, нет единого закона и единой схемы.

ЛИЛИЯ КАЛИНИЧЕНКО, землеустроитель:

Сама процедура согласования слегка спутанная. Согласно постановления Кабмина, согласовывается со всеми инстанциями, а согласно земельного кодекса — ещё и с комиссиями.

Чтобы прекратить это бессмысленное беганье по кабинетам и достучаться до законодателей, совладельцы объединений и члены жилищных кооперативов Днепропетровска, Киева и Запорожья вместе пытаются найти оптимальные схемы и воплотить в пилотном проекте.

АНЖЕЛИКА ПИЛИПЕНКО, депутат горсовета:

Чтобы выработать единый механизм и внести изменения в законодательную базу, мы предложили сейчас людям самим решить, кто хочет на себе попробовать реализовать этот проект с помощью депутатов, жилуправления.

Всё, что получат опытным путем, планируют отправить народным депутатам на заметку. Надеются — пожелание учтут при разработке нового закона об ОСМД. Ведь людям очень хочется не только отвечать за своё жильё, но и иметь на него права.

Поделиться: