Осколок снаряда пробил ей ногу: как живет сейчас девочка, которая выжила во время обстрела Краматорска?

05 июля, 22:14

История девочки из Краматорска

То, что пережили дети на Донбассе, не каждый взрослый выдержит. Оказавшись в эпицентре боевых действий, они страдают от травмы войны и преждевременно взрослеют. Так случилось и с Алисой Чернецкой из Краматорска. 

Алиса очень любит море. Волны и счастливые улыбки окружающих помогают забыть о том, что творится в душе.

«Я даже врагу не пожелаю того, что я испытывала. Хотелось забиться, плакать, умереть, чтобы просто не испытывать этого страха», - поделилась пострадавшая от обстрела Краматорска Алиса Чернецкая. 

В памяти живут воспоминания о том ужасном дне 3 года назад.

«Вдруг – послышался взрыв. Я не поняла вообще,  что это такое. Не знаю, я как будто в шоке каком-то была», - дополнила Алиса. 

Осколок снаряда пробил ногу Алисы. Оставил боль на годы.

«Где-то года два моя нога восстанавливалась, пока я не перестала чувствовать постоянные жужжания, боли, колики», - отметила  пострадавшая от обстрела Краматорска Алиса. 

Куда серьезнее оказалась моральная травма. Преодолеть ее самостоятельно не получалось.

«Ребенку вообще после таких событий очень тяжело выйти.  Надо быть рядом, надо его поддерживать. Надо говорить ему слова любви. То есть – давать позитив, и давать возможность поверить в свои силы», - рассказала бабушка Алисы Людмила Матюхина. 

Алиса — приемный ребенок в семье. Но близкие люди спасли ее. Поддержка помогла преодолеть страх. А справиться с физической травмой помогает реабилитация.

«Рассасывание рубцов, растягивание мышц, разработка суставов – конечно, девочка должна восстановиться очень неплохо», - подтвердила заведующая отделением лечения спинальных больных санатория «Куяльник» Наталя Ведмицкая. 

Первый курс восстановительных процедур девочка прошлого года прошла в Запорожье. Теперь — в Одесском санатории. По программе Штаба Рината Ахметова. Реабилитацию уже получили 77 раненых детей.

«Я бы хотела сказать Ринату Леонидовичу, может это и банально, все так говорят, но спасибо. Потому что только этим словом можно выразить свои чувства, мысли. Спасибо! За то, что он не забывает о детях. Что он знает, что в мире есть люди, которые нуждаются в помощи», - говорит пострадавшая от обстрела Краматорска Алиса Чернецкая.

«Именно этот Фонд – Ахметова, он дает возможность и родителям, и детям как-то по-другому совсем жить в этой жизни. Это очень хороший проект!», - дополнила бабушка Алисы Людмила Матюхина. 

После всего пережитого Алиса поняла, что нужно ценить каждый момент жизни вместе со своими близкими.

РЕКОМЕНДУЕМ