Определена рыночная стоимость угля на закупку для ТЭС

09.07.2015, 15:27
Определена рыночная стоимость угля на закупку для ТЭС - фото 1

ДТЭК завершил тендер

ДТЭК завершил тендер на закупку угля для теплоэлектростанций «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Днепроэнерго» до конца 2015 года. Конкурс был открыт для отечественных и зарубежных производителей угля без ограничений. В итоге в открытом тендере приняли участие 7 компаний, среди которых были представители Украины, России, Польши, Швейцарии и Кипра. Участниками тендера был предложен уголь украинского, российского, австралийского, польского, южноафриканского происхождения. Формат открытых торгов позволяет теплоэлектростанциям выбрать оптимальное предложение, учитывая реальную рыночную цену на энергетический уголь.

«ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Западэнерго» объявили тендер 1 июля 2015. Соответствующее сообщение было размещено в информационном бюллетене «Вестник государственных закупок». Предварительной регистрации участников не требовали. На тендер были выставлены такие объемы угля: марка А (антрацит) — 600 тыс. т, марка Т (тощий) - 700 тыс. т, марки Г/ДГ/Д/ГЖ (газовый) — 4,2 млн т. Общий объем закупок для двух генерирующих предприятий ДТЭК составил 5,5 млн тонн угля и был разбит на 8 лотов. Ценовые предложения поступили от 7 компаний: GALAROSE LIMITED (Кипр), ООО «ДТЭК Трейдинг» (Украина), ГП «Уголь Украины» (Украина), ЗАО «Стройсервис» (Россия), АО ХК «СДС-УГОЛЬ» (Россия), Lubelski Wegiel «BOGDANKA» (Польша), UNICOAL (Швейцария).

Средневзвешенная цена угля марки Г с доставкой на ТЭС составила 1 624 грн за тонну без НДС, цена угля марок А/П — 1 734 грн за тонну. Раскрытие заявок состоялось 8 июля 2015 года в офисе «ДТЭК Днепроэнерго» в Запорожье.

Согласно условиям проведенного тендера победители будут определены в течение месяца с даты открытия заявок. Результаты тендера будут обнародованы в информационном бюллетене «Вестник государственных закупок».

На мировом рынке угля цена определяется на основе индексов API2 на условиях CIF в портах Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен, на условиях FOB в портах Puerto Bolivar (Колумбия) и Richards Bay (ЮАР). Стоимость угля для ТЭС также учитывает себестоимость производства, затраты на логистику, а также валютные риски.

«Результаты проведенного тендера объективно показывают рыночную стоимость угля для тепловой генерации Украины. Рынок сказал свое слово. Теперь решение за регулятором (НКРЕКП) и министерством, как обеспечить средства на закупку угля тепловой генерацией для прохождения отопительного сезона 2015/2016 гг.», - Прокомментировал директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

РЕКОМЕНДУЕМ