Оппозиционный блок не голосовал за бюджет Днепропетровска

30.03.2016, 13:50
Оппозиционный блок не голосовал за бюджет Днепропетровска - фото 1

Во фракции его считают проектом т. н. коррупционных схем

Оппозиционный блок не голосовал за бюджет Днепропетровска. Во фракции его считают проектом т. н. коррупционных схем.

«Документ, который Филатов называет бюджетом Днепропетровска, по сути - коррупционные схемы по обслуживанию городского головы и его окружения. Чтобы скрыть правду об этом документе городская власть устранила большую часть депутатов и общественность от его обсуждения. Финальный проект так называемого «бюджета» даже бюджетная комиссия увидела в ночь перед сессией. Фракция Оппозиционный блок не голосует с закрытыми глазами и связанными руками», - сказала глава фракции «Оппозиционный блок» Наталья Начарьян.

Руководитель фракции Оппозиционный блок отметила, финальный проект «бюджета» депутаты смогли получить за час до сессии, в 9.00 утра. Это значит, что имитация бурной деятельности бюджетной комиссии во главе с Артемом Хмельниковым, как и ожидалось, закончилась спущенным сверху проектом, который всем предлагают проголосовать, закрыв глаза. При этом на депутатов оказывают давление: вы же не можете не проголосовать за бюджет, который так нужен для «спасения города».

Но давайте разберемся, является этот документ тем самым ожидаемым. «В так называемом «бюджете» все выплаты по программам социальной помощи заложены на уровне 2015 год. В условиях, когда правительство допустило неконтролируемый рост цен на самые необходимое: продукты и медикаменты, когда инфляция за прошлый год составила 43,3%, это - циничная подачка людям, которые ждут реальной помощи», - сказала Наталья Начарьян. – В этот документ не включен социально важный объект – водовод в Таромском, который должен был обеспечить элементарные бытовые условия для жителей района».

Депутат городского совета отметила: «Зато практически 66 млн грн направлены на – PR (20 млн грн) и охрану (46 млн грн). «На создание нового телеканала, который к тому же будет вещать в интернет, предполагается 16,5 млн грн. Затраты на газету «Наше місто» увеличились в 2,2 раза с 1,7 млн грн. в 2015 г. до 3,9 млн.грн. Это - коррупция.

Наталья Начарьян подчеркнула, что учитывая плачевное состояние дорог, подъездов, всех коммуникаций и проч., существенное увеличение расходов на ЖКХ – казалось бы правильно. Но при этом титульные списки объектов, которые будут отремонтированы – закрытая информация. Несмотря на неоднократные требования фракции «Оппозиционный блок» титульные списки так и не были доведены депутатам и опубликованы. «Со слов Михаила Лысенко мы знаем, что на текущие ремонты дорог предусмотрено 362 млн, а на капитальный ремонт дорог только 18 млн. Здесь и кроются основные коррупционные схемы. Это непозволительное расточительность, «деньги на ветер» - потратить 362млн. грн. на латание дыр! Хорошо, если асфальт продержится до конца года, но реальнее, что до следующего хорошего дождя».

Несмотря на жесткие переговоры с чиновниками и официально зарегистрированные документы, в «бюджет» не включили программы адресных выплат, разработанные Оппозиционным блоком: по выплате единоразовой материальная помощь в размере 25 тысяч грн при рождении ребенка; поддержку ветеранов и участников Великой Отечественной войны к 9 Мая по 15 тысяч грн. и о дополнительном выделении в 2016 году 35,8 млн. грн на расширение существующей программы поддержки чернобыльцев.

РЕКОМЕНДУЕМ