Опасный груз: кто разрушает дороги Днепра и области?

18.06.2018, 08:16

И можно ли что-то сделать?

В Днепр с начала недели должны были не впускать фуры. Жара превысила норму в +28 градусов. Но распоряжение мэрии до сих пор нет. Грузовики передвигаются по городу и разрушают дороги. Хотя на трассах области ограничения есть. Перегруженных  штрафуют. Соблюдают ли правила и кто контролирует их выполнение? 

Узнавали журналисты Деталей Итогов.

 

Днепр. Донецкое шоссе. 33 градуса выше нуля. Но фур здесь не меньше, чем обычно.

Рифленый асфальт свидетельствует о том, что никаких норм дальнобойщики не соблюдают. Однако большинство утверждают, прошли контроль на въезде в город – перегрузок нет!

"Зерновозы - да, надо взвешивать, потому что они дороги разваливают. У меня было 8 тонн, я семь поддонов уже загнал", - рассказывает один из водителей

Улица Отечественная одна из самых разрушенных в Днепре. Здесь ежедневно проезжают сотни грузовиков. Ее ремонтируют чуть ли не ежегодно и результата нет.

Сейчас здесь идет ремонт. Устанавливают бордюры. Однако фурам это не мешает. Едва ли не ежеминутно проезжает грузовик и оставляет после себя ямы. 

Водители легковушек говорят, это не дорога, а полоса препятствий:   
"Я два колеса на 3,5 тысяч оставил здесь", - говорит один. "У меня слов нет, подвеска вся убитая", - добавляет другой. "Мы  недавно поменяли две задние пружины, впереди уже все разбито. В общем, очень хорошо все", - резюмирует третий.

Водителей грузовиков это не смущает:
 - Вот такие машины, как ваша они не убивают дороги ?
 - Нет. 

Контролировать перегрузки фур должны на въезде в город. И занимается этим - "Укртрансбезпека".
О том, как автомобили могут влиять в жару на дорожное покрытие  убедиться можно на криворожской трассе. Глубина колеи достигает, ну, примерно, 10 сантиметров.

В "Укртрансбезпеке" объясняют: дороги разрушают грузовики.

"В основном разрушает дорогу неправильное размещение грузов, то есть осевой груз на колеса", - говорит специалист организации Валентин.

На въезде в Днепр уже ловят нарушителей. На киевском направлении установили специальные весы. Они не позволят перегруженной машине заехать в город.

Допускается 2% превышения весовых или габаритных параметров. Ждать пришлось недолго. Груз, который перевозил один из водителей, превышает норму в 3 тонны.

"Допустимо на 3 тонны 150 кг, плюс у вас нарушения на одиночную ось, при допустимых 11 тоннах у вас 12,5, на настроенной оси - при допустимых 22-х у вас 25,200", - говорит водителю специалист "Укртрансбезпеки" Владимир.

Перегруженная фура проехала более 400 километров. Сумма штрафа водителю не понравилась. "Сколько получается? Получается 722 евро 52 евроцента", - говорят водителю специалисты Укртрансбезпеки.

То, что везет больше нормы, родитель знал. “Меня по факту засыпали, взвесили и я поехал. Вот так. Да, а девать я никуда не могу, негде высыпать. Сказали едь, вот еду!”, - говорит он.

Но это еще не все. Выписывает штраф и патрульная полиция - 510 грн.!

В обладминистрации обещают установить еще три весовые комплекса - на въездах в Днепр. Об этом в эфире программы "Грани" рассказал советник губернатора Юрий Голик.

"Из областного и городского бюджета выделили деньги и мы делаем то, что должна делать Укртранспезпека. Мы строим для них весовые площадки на всех въездах и выездах из Днепра. Это отсечет процентов 60 фур с перегрузами", - говорит он.

В службе автомобильных дорог убеждены - полностью проблему перегрузок это не решит.

"Пока не будет отвечать отправитель груза, перевозчики и получатель за выполнение распоряжений, которые вводятся в период жаркой погоды, мы результата не добьемся!",  - рассказал заместитель начальника службы автодорог области   Иван Лебединский.

Но впускать или нет в Днепр фуры в жару - решают городские чиновники.

 

РЕКОМЕНДУЕМ