Они вместе родились, росли, бунтовали и побеждали: история ровесника независимой Украины

24.08.2018, 18:28

Иван Звонарев вспоминает свой жизненный путь

Они одновременно родились, вместе росли, бунтовали и побеждали. У Украины и её ровесника Ивана Звонарева судьбы похожи. Сначала — переходный подростковый возраст, позже — первые кризисы и разочарования, а затем — одна на двоих война.

Детали на 34 канале нашли сверстника государства. Чего он достиг за 27 лет?

Иван Звонарев родился в один год с независимой Украиной. Разница лишь в нескольких месяцах. Рассказывает, первые годы жизни помнит плохо. Ведь в таком возрасте ребенок только начинает себя осознавать. То же, говорят политологи, было и с Украиной, которая еще не до конца понимала, что делать со своей независимостью.

"Мы не очень понимали, что происходит. Государство не очень понимало, как вести себя на международной арене, сюда же относится указ об отказе от ядерного оружия и так далее", — говорит политолог Андрей Шулика.

ГКЧП, провозглашение независимости 1991 года и принятие Конституции Украины — такими были первые пять самостоятельных лет. Дальше Украина понемногу крепла. В 1996 году появился главный закон государства — Конституция. Между тем рос и крепчал Иван. Вспоминает, детство у него было счастливое и беззаботное.

"В основном, лето проводил у бабушки. Никаких морей, рек. Там же мы и выросли", — рассказывает молодой человек.

В начале двухтысячных в Украине начался так называемый переходный период, говорят политологи. Если и дальше вести аналогию, то в подростковом возрасте человек бунтует, а государство —  устраивает революцию — Оранжевую.

"События начала 2000-х, сначала "Украина без Кучмы", потом закончилось все это Оранжевой революцией — показательный в этом плане факт", — утверждает политолог.

Переходный период переживал и Иван. Парень тогда тоже искал себя. В основном — в спорте. Занимался и танцами, и стрельбой, и футболом, и волейболом.

"У меня разнообразные были хобби. Я рос вместе со своей страной, которая менялась, и вместе с ней менялся я", — говорит Иван.

Чуть позже парень твердо решает: станет десантником, как и его дедушка. Первые серьезные попытки найти себя делает и Украина — революция Достоинства, смерти на Майдане и военные действия на Востоке. Тогда, по словам политологов, и начался период зрелости государства.

"Уже можно говорить, что в стране и у человека начинается определенная зрелость и он хочет уже найти свое место. И когда ему не дают сделать это, скажем, более старшие товарищи, он начинает бунтовать", - отмечает Андрей Шулика.

Уже взрослым Иван уходит на фронт — в первую волну. Именно тогда его судьба тесно переплелась с судьбой Украины. Вспоминает, тогда думал: если выживет сам — выстоит и государство!

"На ИЛах мы отправлялись в Луганский аэропорт. Эта трагедия.... Когда сбили наших ребят вторым бортом, а мы были на первом борту, не знаю, как так получилось, что не нас, а их…" — вспоминает солдат.

Полгода — в аду, и наконец, Иван возвращается домой.

“Сейчас если у меня какие-то трудности и есть, я знаю, что бывает еще хуже. Это дает мне толчок вперед", — говорит парень.

Легче работать, особенно на международной арене, стало и Украине, считает политолог Андрей Шулика. Получение безвиза называет своеобразным карьерным ростом для государства.

Сейчас, в свои 27 Иван имеет хорошую работу. Он едва нашел для нас полчаса в своем плотном графике. Потому что, говорит, карьера пошла вверх, вместе с ней и зарплата, а еще появились огромные перспективы. И очень надеется, что у его ровесницы-Украины все сложится так же хорошо.

РЕКОМЕНДУЕМ