Он играет на гитаре, но почти ничего не слышит: история криворожца, который потерял слух на заработках в Польше

20.06.2018, 20:14

Родные пытаются собрать деньги

Он играет на гитаре и обожает рок, однако сейчас ни музыки, ни слов поддержки от родных просто не слышит. Криворожец Юрий Немич нуждается в помощи. 23-летний парень получил тяжелую травму головы, из-за которой потерял слух. Врачи говорят - можно установить имплант, но его стоимость вместе с лечением почти миллион гривен. 

Историю Юрия рассказывают криворожские корреспонденты Деталей

С гитарой Юра не расстается с 15 лет. Тогда впервые услышал песни «Битлз». Ради музыки бросил футбол. На самом видном месте в комнате - автографы кумиров.

"Это мои достопримечательности комнатные, так сказать. Два автографа Гари Мура. Это блюз-рок гитарист из Ирландии. И украинская группа О.Торвальд  Всё с концертов, чувствовал нереальный кайф. Ощущал неимоверные эмоции, которые не почувствуешь в обычной жизни через колонки", - рассказывает Юра. 

Однако сейчас живые концерты - только в мечтах. Даже пообщаться за чаем с мамой и братом чуть получается. В свои 23-и Юра почти ничего не слышит.

"Так вот подхожу на правую сторону, к ушку наклоняюсь и членораздельно говорю. А так, конечно, он на расстоянии не слышит ничего. Иногда  пишу. А общаться стараемся жестами", - говорит мама парня Елена. 

Все произошло в марте в Польше. Туда он поехал на заработки. Работал курьером.

"На кухне стоял и потерял сознание. И ушел черепом… Получил ушиб, перелом пирамидальной кости, височной левой. У меня был шок. Утром встал, пришел на работу. У меня начальник спрашивает, в чем дело, а я понимаю, что я его не слышу", — вспоминает Юрий. 

Сначала Юру осмотрели польские врачи. Потом - киевские. Прогнозы были неутешительны. Окончательный диагноз - тугоухость 5-й степени.

"Существует четыре степени тугоухости. И 5-я степень – это глухота. Когда слуховой нерв не поддается восстановлению. Слухопротезирование в этом случае не показано. Новый метод восстановления слуха – ставят  импланты. Но в каждом случае – это индивидуально с пациентами работают и подбирают", - рассказывает отоларинголог криворожской больницы №1 Ирина Котова.

Вживить такой имплант рекомендовали столичные специалисты. Тогда, - говорят, - возможно слышать будет хотябы одно ухо. Но аппарат стоит более 800 тысяч гривен.

"Простому человеку, какую бы зарплату ты ни получал, такие деньги собрать невозможно. Мы обращаемся во все инстанции, куда только можно. Я не могу ничего не делать для своего ребенка. Я ему сказала, что буду делать все, что могу", - говорит мама Юрия Елена.

"Хочется в первую очередь просто жить нормально. Устроиться на работу. Слышать по-человечески. А уже потом будет и музыка, и все остальное", - добавляет Юра.

Чтобы найти средства, родные парня создали группы в соцсетях. За два месяца собрали 100 тысяч грн. Оставшуюся сумму надо найти как можно быстрее. Тогда у Юры появится шанс слышать снова и играть свой любимый рок.

097712 67 28 - Елена Немич
Номер карты - 5168 7573 5104 7099

РЕКОМЕНДУЕМ