Оливье, шуба и жирное мясо: как не переедать в новогодние праздники?

29.12.2018, 10:04
Оливье, шуба и жирное мясо: как не переедать в новогодние праздники? - фото 1

Оливье, шуба, бутерброды, жирное мясо и жареная рыба. Есть можно все. От вкусного во время новогоднего застолья отказываться не надо, уверяют диетологи. Но только, если соблюдать некоторые правила.

Что делать, чтобы праздничное меню не испортило здоровье и настроение — знает корреспондент "Деталей" на 34 канале.

Яна не привыкла есть большими порциями или перед сном. Собственному рациону изменила в прошлом году — переела во время новогоднего застолья. Поэтому под бой курантов вместо шампанского пришлось глотать таблетки.

"Отмечали у свекрови. На столе было очень много вкусных блюд: мясо, рыба, бутерброды, торт. Хотелось все попробовать — все было очень вкусное. К концу вечера у меня уже появилась тяжесть в животе, начало клонить в сон", - рассказывает Яна Самбор.

Для Юли же переесть — дело обычное. Тем более на праздники.

"Я очень люблю покушать. Люблю мясо, морепродукты, фрукты, овощи, орехи, мед — все. И, естественно, иногда я переедаю", - делится Юля Линева.

С последствиями переедания борется различными способами.

"Первый — это вода с лимоном, второй — ромашковый чай, он является легким антисептиком и успокаивает желудочно-кишечной тракт. А третий вариант у меня — это мята и тысячелистник. Я его завариваю и накрываю полотенцем. Кипяточком заливаем крутым", - рассказывает девушка.

А вот если съела много в гостях — всегда в сумочке есть "скорая помощь".

"Я с собой ношу ферменты всегда. Выпиваю одну таблеточку и потом могу танцевать, веселиться, но должен пройти как минимум час", - говорит Юля.

А вот если готовили не сами, и не уверены в качестве продуктов, то фермент не поможет, говорят диетологи.

"Есть шанс, что оно может оказаться несвежим. Потому что многие блюда хранятся в определенных температурных условиях. Не всегда эти моменты могут быть соблюдены. Поэтому лучше те блюда, которые были подвергнуты термической обработке и закуски, которые не хранились длительный период перед тем, как попали к вам на стол", - объясняет диетолог высшей категории Виктория Калашникова.

Не стоит злоупотреблять и алкоголем — предостерегают медики.

"Интоксикационный синдром возникает от любого напитка, даже очень качественного, если его просто много. Когда организм уже просто не справляется. Есть статистика американская, что суточная доза алкоголя для женщины, которая не несет вреда здоровью 50-70 мл алкоголя — это по 40% алкоголю. Для мужчины — 100 мл", - рассказывает заведующий отделением токсикологии больницы №4 Николай Шинкаренко.

Также, добавляют диетологи, спиртное вызывает сильный голод. И тогда шансы переесть сильно увеличиваются.

РЕКОМЕНДУЕМ