Одежду из женской колонии с удовольствием носят по ту сторону решётки

24.09.2012, 11:50

На территории Днепродзержинской исправительной колонии для женщин — самое большое швейное производство в пенитенциарной системе Украины.

На территории Днепродзержинской исправительной колонии для женщин — самое большое швейное производство в пенитенциарной системе Украины. В прошлом году оно даже получило звание «Предприятие года». Как зарабатывают деньги за колючей проволокой?

Швейные машинки строчат, работницы в цехе словно муравьи — работа кипит. Только устроиться сюда обычному человеку практически невозможно. Ведь это производство при исправительной колонии, а работают здесь — заключённые. Анастасия — одна из 500 женщин, отбывающих наказание. До тюрьмы девушка трудилась на типографии. Сейчас она проверяет качество каждой отшитой вещи и отбирает бракованные. За добросовестный труд Настя получает 1 200 гривен в месяц.

Сначала предприятие было неприбыльным, но за годы существования стало рентабельным и даже наработало постоянных клиентов. С каждой полученной гривны — 14 копеек чистого дохода. Кроме спецодежды в колонии изготавливают постельное белье, сувениры и модные наряды, которые с удовольствием носят по ту сторону решётки. Женщины даже разрабатывали модели спецодежды к Евро-2012.

Но главная цель производства — не прибыль, а социальная реабилитация осуждённых, чтобы на свободе они не чувствовали себя чужими среди своих. Дополнительная специальность этому поспособствуют. 

 

РЕКОМЕНДУЕМ