Общежитие в Днепре три недели обходится без света

31 октября, 08:56
Общежитие в Днепре три недели обходится без света - фото 1

Более трех недель без света. Ни обогреть квартиру, ни сохранить пищу. В таких условиях живут жители общежития на улице Княгини Ольги.

Люди говорят: электроснабжение им отрезало соседнее предприятие. Мол, так хотят их выжить и захватить здание в центре города. В деле разбиралась корреспондент 34 телеканала.

Уже более трех недель Светлана не обходится без свечей и фонарика. Пищу сохраняет на подоконнике. Говорит: за 35 лет, которые она живет в этом общежитии, такое - впервые.

“Прибегаю как можно быстрее с работы - готовлю, а утром доедаю. И опять та же история каждый день повторяется. Условия, можно сказать, пещерного человека”, - рассказывает жительница дома Светлана Сазанова.

В таких же условиях оказались еще семь семей. Среди них пенсионеры, дети и женщина с инвалидностью.

Некоторые жители общежития ранее работали на “Дніпромлин”. Рассказывают: электроэнергия в их доме идет через это предприятие. Однако в начале октября свет выключили. Комментировать ситуацию в "Дніпромлин" на камеру отказались.

Но на официальный журналистский запрос ответили.

“Да, действительно, 05.10.2019 года во время непогоды, имевшей место в г. Днепр (в частности: сильный ветер и ливень), были повреждены кабельные линии электроснабжения. Обесточенными остались, как часть промышленных мощностей нашего предприятия, так и жилой дом”.

А подключить свет заново не могут, так как не являются собственником общежития.

Оказывается, общежитие ранее принадлежало одному из государственных предприятий - "Днепропетровскому комбинату хлебопродуктов", позже его приватизировали и образовали ООО "Дніпромлин". Однако, это здание в собственность предприятия не перешло. Сейчас, согласно документам, “Дніпромлин” ничего общего с общежитием не имеет. Оно - в собственности фонда госимущества.

И официальный владелец дома помочь его жителям не может. Об этом "Деталям" сообщили в письме.

Региональным отделением, как органом управления государственным имуществом, принято управленческое решение о передаче имущества в коммунальную собственность, однако решения вопросов по поставке коммунальных услуг в том числе вопрос о электроснабжения не входит в компетенцию регионального отделения.

“Фонд государственного имущества может заключить соответствующий договор, по крайней мере временно, поставки электрической энергии к этому общежитию. Не может владелец не использовать свои права, предоставленные действующим законодательством и говорить, что он не может заключить договор. Общежития должны быть переданы из государственной собственности в коммунальную”, - сообщает юрист Роман Бочкарь.

Со своей стороны горсовет готов стать владельцем общежития. Однако только после всех необходимых документов от фонда госимущества. Юристы советуют жителям в судебном порядке разбираться с нынешним владельцем дома.

Наталья Пономаренко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ