Оборона, дисциплина и селекция

05.12.2011, 13:19
Оборона, дисциплина и селекция - фото 1

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Днепр» — 3:2 (2:0)

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Днепр» — 3:2 (2:0)
«Ильичевец»: Шуст, Полянский, Шевчук, Ярошенко, Фомин, Тищенко, Кожанов (Федотов 72), Ищенко, Виценец (Яворский 90 +2), Окриашвили (Пуканыч 60), Бутко.
«Днепр»: Лаштувка, Инкум (Джулиано 22), Кравченко, Мандзюк, Кулаков, Калинич, Коноплянка, Чеберячко (Олейник 39), Денисов (Стринич 46), Ротань, Матеус.
Голы: Фомин 8, Кожанов 29, Ярошенко 86 (пен. ) — Ротань 58, Калинич 74.
Удаления: Стринич 56, Ротань 88.


На матч 19-го тура чемпионата Украины по футболу против мариупольского «Ильичевца» «Днепр» ехал в роли фаворита. Об этом говорила и статистика (в последние три сезона днепряне неизменно громили своих соперников), и проблемы с составом у азовцев, и расположение команд в турнирной таблице. Но игру, неожиданно для многих, более активно начали именно мариупольцы, которые в этой игре выступали в роли хозяев. Видимо, здесь свою роль сыграла элементарная недооценка игроками «Днепра» своего соперника.
Перед самой игрой травму в составе «Днепра» получил Боатенг. Как оказалось, это была единственная проблема нашей команды перед отчетным поединком, но решающая. Потому как Рамосу пришлось перекраивать оборону: испанец вновь доверил место на правом фланге защиты Инкуму, в центре сыграла пара Мандзюк-Чеберячко, а слева — Денисов. И в течение стартовых получаса игры такой вариант защиты наошибался ровно на два гола! Рамос, признав свою ошибку, уже до перерыва сменил Инкума на Джулиано, а Чеберечко уступил место специалисту по «Ильичевцу» Олейнику (Денис в своей биографии 6 раз огорчал этот клуб).
Беды гостей могли начаться уже на 7 минуте. Серьезный ляп защиты «Днепра» лишь чудом не привел к голу. Фомин избежал офсайдной ловушки, и вырвался один на один с Лаштувкой. Обыграв голкипера «Днепра», форвард бил в уже пустые ворота, но удар получился не столь сильным и Чеберячко успел подстраховать партнеров, вынеся мяч с линии ворот. Однако при такой расхлябанной игре команды в защите не долго «Днепру» удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Уже спустя минуту в очередной раз провалилися на своем фланге Денисов, позволив Кожанову и пройти к воротам и сделать точный прострел на ближнюю штангу на Фомина. Руслан, опередив защитника, переправил мяч с нескольких метров в ближний угол. Подмог и Лаштувка, который как-то нелепо пытался отразить удар, но от его рук мяч в итоге влетел в сетку.
Пропущенный мяч не повлиял на настрой днепрян, и они продолжали лажать по всей ширине поля: в защите — дыры, в средней линии — не понятные потери мяча и никакого конструктива, в атаке — ноль. А вот хозяева, проводившие свой лучший матч в сезоне (а может и во всем 2011 году), продолжали очень опасно атаковать. На 29 минуте Тищенко легко обыгрывает на правом фланге защиты «Днепра» Мандзюка и делает прострельную передачу в район 11-метровой отметки, где всеми забытый Кожанов легко расстрелял нашего вратаря — 2:0. Запахло жареным. И только после этого «Днепр» начал просыпаться.
В атаке мы увидели нашу команду лишь в последние 3 минуты первого тайма. Но дважды сначала Олейник, а затем Матеус реально могли сократить счет. Однако первого подвела точность удара по воротам — мяч просвистел над перекладиной, а второго — по мячу. Заключительные минуты первой половины игры вдохновляли на то, что второй тайм в исполнении гостей будет более интересным и содержательным.
Дабы еще усилить игру в созидании Рамос с первых же его минут выпускает на поле вместо Денисова Стринича. Но спустя 10 минут, думаю, испанец об этом пожалел. Иван подключился в атаку своей команды, но после столкновения с защитником упал (повторы показали, что минимальный контакт оборонца в коленом Стринича все же был!). Упал хорват мастерски, а потому горчичник за симуляцию — правильное решение. Спорно другое решение арбитра — дать тут же повторное предупреждение защитнику за то, что он не повернулся к Ищенко чтобы принять дисциплинарную санкцию. Как следствие — удаление. Вновь в который раз в этом чемпионате мы наблюдаем за такими вот нелепыми и необъяснимыми удалениями в составе «Днепра»! Достаточно вспомнить хотя бы удаление Инкума в недавней игре против «Карпат», когда уходя с поля на замену он снял футболку, и судья решил его за это удалить. Комедия прикольных удалений продожается!
Но «Днепру» уже не до приколов. Нужно отыгрываться при 0:2, да теперь еще в меньшинстве. К чести нашей команды она продемонстрировала, что умеет собираться в трудную минуту, и смогла переломить ход игры. На 58 минуте подачу Кравченко со штрафного ударом головой умело замкнул Ротань. Хозяева стали играть на контратаках, тем более, что номинальных защитников в составе «Днепра» в эти минуты было аж…один (Мандзюк). Но множество таких вылазок они никак не могли воплотить в голы. А вот одна из немногих атак гостей закончилась голом и неожиданным равенством в счете. Днепряне на своей половине поля отобрали мяч, пошла передача на левый фланг атаки на Матуеса. Тот прострелил на Калинича и в касание нападающий «Днепра» переправил мяч в сетку — 2:2.
Когда казалось, что игра придет к ничейному исходу вновь свое слово сказал судья Игорь Ищенко. Сначала он назначил в ситуации 50 на 50 пенальти в ворота Лаштувки, который четко реализовал Ярошенко (для игрока это был 10 забитый пенальти в карьере из 10 возможных; хотя Лаштувка имел шанс отразить удар, но ему не хватило каких-то сантиметров). А после этого «Днепр» остался вдевятером. Здесь не выдержали нервы у капитана команды Ротаня. За фол на Тищенко он получил вторую карточку.
В оставшиеся 3 минуты (плюс компенсированное время) и имея по количественному составу «-2», «Днепру» уже не было возможности думать о спасении в этом матче. Эта игра вновь четко обозначила главные проблемы «Днепра». Это: оборона, дисциплина и селекция. Как следствие, подопечные Рамоса терпят очередное поражение от команды из нижней части таблицы, которую до этого тура с зоной вылета разделяло лишь 5 очков.

РЕКОМЕНДУЕМ