О чем говорят днепропетровские очевидцы чернобыльской трагедии 30 лет спустя

26.04.2016, 21:46

О том, чего не услышать на официальных мероприятиях

О чем говорят очевидцы трагедии 30 лет спустя и то, о чем не услышать на официальных мероприятиях – сегодняшняя «Тема дня» в программе «Детали».

Историческое сообщение диспетчера об аварии, разделило жизнь многих тысяч украинцев на «до» и «после».

В музее пожарной охраны ликвидатор Виктор Черногор демонстрирует стенд с фотографиями первых ликвидаторов. В Чернобыле он был с июня по июль 1986, занимался пожарной безопасностью. Говорит, в первые минуты именно персонал станции фактически локализовал огонь и без преувеличений спас мир.

По количеству ликвидаторов, которые побывали в Чернобыле, Днепропетровщина занимает третье место в Украине. Государство было в опасности и о последствиях командировки в «зону отчуждения», никто не задумывался.

Первые годы после трагедии ликвидаторов не замечали. Закон о предоставлении льгот чернобыльцам вышел в 1991. За время независимости в документ вносили много изменений. Из-за чего льготы значительно сократились.

Руководство СССР пыталось скрыть масштабы трагедии. Вину за взрыв возложили на персонал станции. И только через несколько десятков лет их оправдали, присвоили звание героев и установили мемориал. Вспоминать это не просто, говорит Виктор Черногор. Особенно города, которые навсегда покинули люди.

В Днепропетровске памятник ликвидаторам возвели лишь на 15 годовщину трагедии. Скульптор Александр Зобенко признается, создание «Чернобыльского звона» для него было очень символичным, поскольку проходил службу, именно в городе атомщиков.

На 30 годовщину в Днепропетровске вновь говорят о подвиге ликвидаторов. Впрочем, почему-то увековечить его, назвав одну из улиц города в честь героев Чернобыля, так и не смогли.

РЕКОМЕНДУЕМ