Нужна ли расписка перед сексом: что говорят юристы и психологи о новом законе

19.01.2019, 10:34
Нужна ли расписка перед сексом: что говорят юристы и психологи о новом законе - фото 1

Соцсети взорвались новостью: отныне перед тем, как лечь в постель супруги должны обменяться друг с другом нотариально заверенными соглашениями. В Украине вступили в силу изменения в уголовный кодекс.

Что грозит за принуждение к супружескому долгу — узнавал корреспондент "Деталей" на 34 канале.

Максим и Оксана вместе два года, и уже шесть месяцев как женаты. Уверяют — новый закон их пары не коснется.

"Нам точно к нотариусу ходить не придется, потому что у нас это будет все по согласию. Мы писать друг на друга заявления не будем, мы знаем друг друга давно и любим друг друга, что самое главное", - говорит жена Оксана.

"Я думаю, для тех людей, которые друг друга уже хорошо знают, это уже больше какая-то формальность. Может для каких-то таких отношений больше легкомысленных, то это важный момент", - отмечает муж Максим.

Основное, что изменили в законе — трактовка термина изнасилования. Ранее насильственным считался половой акт, если жертву к нему принуждали силой, угрозами или насильник просто воспользовался беспомощным состоянием другой стороны.

Теперь под изнасилованием подразумевают действия сексуального характера с проникновением в тело другого лица без его согласия.

"Голливуд привил культуру, в которой любая любовная сцена с драматизмом закручивается как насильный поцелуй, страстное сопротивление, потом менее страстное сопротивление, уже переходящее в страсть, а потом желание продолжать. Это тоже приучило многих из нас, что сопротивление эти всего лишь игра — его нужно сломить, а дальше будет хорошо обоим", - уверяет психолог Максим Реуцкий.

Как получить это согласие на интимную близость, в законе не прописано. В соцсетях люди шутят, что теперь от партнера необходимо иметь расписку.

- Я предлагаю сразу вызывать адвоката, чтобы присутствовал при акте соития. Такой себе, семейный адвокат.
- Мужчины, будьте бдительны. Сначала расписка, а потом секс.
- Ну что ж, теперь без двух свидетелей и адвоката не обойтись.

Вот только этот документ ничего не гарантирует — уверяют юристы. Ведь он может быть написан под давлением. Каждый случай в полиции рассматривать отдельно и одного лишь заявления недостаточно.

"Полиция на сегодняшний день, когда принимает заявление, она подозревает всех. В том числе и заявителя, который может по каким-то личным мотивам оговаривать другого человека. Будет проведена судебная медэкспериза, которая установит, был ли контакт, может там экспертиза ДНК", - рассказывает юрист Андрей Верба.

Главным достижением нового закона юрист Ярослав Рябчий считает то, что теперь полиция имеет право зайти в квартиру без решения суда.

"Когда правоохранители приезжают, им из-за двери начинают кричать — а у вас есть санкция суда на то, чтобы вы зашли в квартиру. Естественно, санкции суда нет и им говорят — мы вам не откроем дверь, хотя насилие продолжается в квартире. Так вот, законодатель в этом законе предусмотрел право полицейских осуществлять принудительный доступ без решения суда, если они понимают, что жизни и здоровью субъекта угрожает опасность", - говорит юрист Ярослав Рябчий.

Кроме этого, новый закон усилил ответственность за насильственный секс между супругами. Теперь близкие отношения между людьми считаются отягчающими обстоятельством.

"Если мы говорим о сексуальном насилии, то оно может быть и бывает чаще всего, когда супружеский долг, я должна спать со своим мужем, потому что я его жена. И не хочу этого. Но я лучше потерплю, чем буду с ним ругаться. Сексуальные отношения не должны быть долгом, они должны быть в радость двум людям, трем людям, четырем людям, которые занимаются сексом", - объясняет тренер по сексуальному образованию Александра Фирсова.

Тем временем Оксана и Максим говорят, главное, уметь договариваться с партером и открыто выражать свои чувства и желания. Психологи советуют то же самое.

Договориться о сексе не вышло у пары из Каменского. Там мужчина позвонил в полицию заявил, что его изнасиловала женщина. Мол, та не санкционировано проникла в тело живого человека. А потом угрожала кастетом. Впрочем, правоохранители этот случай изнасилованием не считают.

"Разбираемся, разбираемся, никто ничего не хочет. В настоящее время выясняем, кто это был, выясним, привлечем лицо к ответственности по статье 183 КУ об административных правонарушениях за ложный вызов спецслужб", - сообщил заместитель начальника управления превентивной деятельности Нацполиции в области Сергей Мороз.

Анастасия Катаева

Поділитися: