Новый аэропорт в Днепре – слово за государством

02 октября, 21:48

Обещают ли власти выделить деньги?

Государство и инвестиции. Дипломаты, чиновники и бизнесмены из 35 стран мира прибыли в Харьков на ежегодный международный форум "Инновации, инвестиции, харьковские инициативы". Приехал и Президент Украины. Во время встречи обсуждались проблемы прозрачности бизнеса в стране и пути его улучшения.

"Наконец, очень важен законопроект о национальном бюро финансовой безопасности. Законопроект, запрещающий на многие километры подходить представителям контролирующих органов, силовикам к бизнесу. Там должны работать аналитики, и аналитики должны сообщать бизнесу об эффективности прозрачной работы", - отметил Петр Порошенко.

Один из вопросов форума - сотрудничество государства и частных инвестиций. Важной, по мнению организаторов, стала тема строительства взлетной полосы Днепропетровского аэропорта. По словам организаторов форума, поскольку это стратегический объект, он строиться из бюджета. Но средств для этого нет. Александр Ярославский предлагает искать средства в легализации игорного бизнеса.

"Давайте примем закон об азартных играх и казино в том числе. Раз в мире это существует, а мы отдаём эти деньги коррупционерам раскладывать по карманам. Сравните две цифры — мы не можем найти в государстве 120 млн на строительство полосы, а 2 млрд коррупционеры растаскали по карманам", - отметил собственник и президент группы DCH Александр Ярославский. 

А реконструкцию самого здания днепропетровского аэропорта, терминала и остальную часть инфраструктуры готова полностью профинансировать группа DCH.

"Пример есть. Это харьковский аэропорт, когда государство профинансировало взлётно-посадочную полосу и перон. А моя компания полностью аэровокзальный комплекс.  Приблизительно, порядки такие же, как и в Харькове", - отметил Александр Ярославский. 

По словам министра экономического развития и торговли Украины, Степана Кубива, вопрос днепропетровского аэропорта рассмотрят в парламенте. А пока днепряне на сайте президента подписывают петицию за строительство аэропорта. За первые несколько дней ее уже поддержали более 10 000 человек из необходимых 25 000.

РЕКОМЕНДУЕМ